Relación entre las estrategias de mediación pedagógica, el estrés académico y el desarrollo cognitivo en estudiantes de tercer grado de la Institución Educativa Villas del Sol - Osorio Contreras, María José; Oquendo Rueda, Santiago (Corporación Universitaria Minuto de Dios – UNIMINUTO, 2026)
El estrés académico en la educación primaria puede afectar el bienestar emocional y el desarrollo cognitivo de los estudiantes, especialmente cuando las exigencias escolares no son acompañadas por estrategias pedagógicas adecuadas. En este contexto, la presente investigación abordará la relación entre las estrategias de mediación pedagógica, el estrés académico y el desarrollo cognitivo en estudiantes de tercer grado de la Institución Educativa Villas del Sol. El propósito del estudio es proponer estrategias de mediación pedagógica que favorezcan el desarrollo cognitivo y contribuyan a disminuir el estrés académico en los estudiantes. La investigación se desarrolla desde un enfoque cualitativo, con un tipo de estudio descriptivo-interpretativo y mediante el método de investigación acción. Para la recolección de la información se utilizaron la observación, la entrevista semiestructurada dirigida a docentes y una encuesta web aplicada a padres de familia. Los principales resultados evidencian que las estrategias de mediación pedagógica basadas en la empatía, la escucha activa, el diálogo, el acompañamiento emocional y las actividades participativas favorecen ambientes escolares más seguros y motivadores para el aprendizaje. Asimismo, se identifica que el estrés académico se manifiesta a través de respuestas emocionales, físicas y comportamentales relacionadas con factores escolares, familiares y emocionales. De igual manera, se encontró que el desarrollo cognitivo se fortalece mediante estrategias dinámicas, colaborativas y contextualizadas que promueven la atención, la memoria, la comprensión y la participación de los estudiantes. A partir de estos hallazgos se diseñaron estrategias pedagógicas orientadas a fortalecer el bienestar emocional y el aprendizaje significativo en los niños y niñas. Abstract Academic stress in primary education can affect students' emotional well-being and cognitive development, especially when academic demands are not accompanied by appropriate pedagogical strategies. In this context, this research will address the relationship between pedagogical mediation strategies, academic stress, and cognitive development in third-grade students at the Villas del Sol Educational Institution. The purpose of the study is to propose pedagogical mediation strategies that promote cognitive development and contribute to reducing academic stress in students. The research is conducted using a qualitative approach, with a descriptive-interpretive design and action research methodology. Data collection methods included observation, semi-structured interviews with teachers, and a web survey administered to parents. The main results show that pedagogical mediation strategies based on empathy, active listening, dialogue, emotional support, and participatory activities foster safer and more motivating school environments for learning. Furthermore, it was identified that academic stress manifests itself through emotional, physical, and behavioral responses related to school, family, and emotional factors. Similarly, it was found that cognitive development is strengthened through dynamic, collaborative, and contextualized strategies that promote student attention, memory, comprehension, and participation. Based on these findings, pedagogical strategies were designed to strengthen emotional well-being and meaningful learning in children.
Proponer estrategias de mediación pedagógicas que favorezcan el desarrollo cognitivo y disminuya el estrés académico en estudiantes de tercer grado de la Institución Educativa Villas del Sol
Keywords: Mediación pedagógica; Estrés académico; Desarrollo cognitivo