Análisis de causas de demora en la entrega de proyectos de construcción de subestaciones eléctricas en proyectos de inversión privada. - Lozano Rueda, Kevin Fabian; Molina Cuevas, Javier José (Corporación Universitaria Minuto de Dios – UNIMINUTO, 2025)
Este proyecto de investigación analiza las principales causas de las demoras en la entrega de proyectos de construcción de subestaciones eléctricas en el contexto de la inversión privada en Colombia. Utilizando un enfoque de métodos mixtos—combinando entrevistas con directores de proyecto, análisis de datos climáticos con el software Predictor y revisión de cronogramas de proyectos—se identificaron los factores críticos que impactan los tiempos de ejecución. Los resultados destacan que las condiciones climáticas adversas (especialmente las fuertes lluvias entre mayo y octubre), los retrasos logísticos en la entrega de equipos, la extensa burocracia en los trámites de permisos, las deficiencias en la ingeniería detallada y la falta de coordinación con los contratistas son las causas más significativas de las demoras. Estos factores impactan directamente el tiempo, el costo y la calidad del proyecto, provocando atrasos que oscilan entre 10 y 30 días. El estudio concluye con recomendaciones estratégicas centradas en la gestión proactiva de riesgos, la optimización logística y la integración de tecnología.
Establecer las principales causas que generan demoras en los tiempos de entrega de proyectos de construcción de subestaciones eléctricas en el caso de proyectos de inversión privada.
Keywords: Subestaciones eléctricas; gestión de proyectos; demoras en construcción; inversión privada; logística