Actualización del Sistema de Gestión de la Seguridad y Salud en el Trabajo SG-SST Para la IPS ORAL MEDIC ubicada en la Jagua de Ibirico-Cesar bajo los lineamientos del Decreto 1072 de 2015. - Quintero Durán, Einer Duván; Solis Cruz, Andrys Marina (Corporación Universitaria Minuto de Dios – UNIMINUTO, 2024)
La Seguridad y la Salud en el Trabajo son aspectos cruciales que afectan tanto a los trabajadores como al rendimiento de las organizaciones. Este estudio se centra en la actualización del Sistema de Gestión de la Seguridad y Salud en el Trabajo (SG-SST) para la IPS ORAL MEDIC, ubicada en la Jagua de Ibirico, Cesar. Bajo los lineamientos del Decreto 1072 de 2015 y la resolución 0312 de 2019, se busca realizar un diagnóstico exhaustivo de los estándares mínimos del SG-SST, actualizar la matriz de identificación de peligros y valoración de riesgos utilizando la metodología GTC 45 versión 2012, y finalmente, implementar los estándares mínimos establecidos por la resolución 0312 de 2019. Este estudio no solo busca cumplir con los requisitos legales, sino también mejorar la gestión de la Seguridad y Salud en el Trabajo en la IPS ORAL MEDIC, promoviendo un entorno laboral seguro y saludable para todos los involucrados.

The safety and health at work are crucial aspects that affect both workers and the performance of organizations. This study focuses on updating the Occupational Health and Safety Management System (SG-SST) for the ORAL MEDIC IPS in Jagua de Ibirico, Cesar. Under the guidelines of Decree 1072 of 2015 and Resolution 0312 of 2019, it seeks to conduct a comprehensive diagnosis of the minimum standards of the SG-SST, update the hazard identification and risk assessment matrix using the GTC 45 methodology version 2012, and finally, implement the minimum standards established by Resolution 0312 of 2019. This study aims to comply with legal requirements and improve the management of occupational safety and health at the ORAL MEDIC IPS, promoting a safe and healthy work environment for all involved.
Actualizar el sistema de gestión de la Seguridad y Salud en el Trabajo SG-SST Para la IPS ORAL MEDIC ubicada en La Jagua-Cesar bajo los lineamientos del Decreto 1072 de 2015.
Keywords: Actualización; SG-SST; IPS