Proceso de adaptación emocional en familias con hijos con Síndrome de Down. - Amaya Trujillo, Lucy Andrea (Corporación Universitaria Minuto de Dios - UNIMINUTO, 2021)
La familia es el primer contexto socializador donde se encuentran los niños, es el primer entorno natural donde ellos, evolucionan desde su desarrollo físico, psicológico y social. En el momento en que la familia recibe la noticia de que su hijo/a, padece Síndrome de Down, el impacto emocional se considera como un evento inesperado, el cual no solamente impacta de manera individual a los padres, sino que se extiende sobre los otros miembros de la familia. Por lo anterior la llegada de una persona con Síndrome de Down, tiende a colocar en juego el funcionamiento normal que hasta entonces la familia llevaba. El núcleo familiar debe reorganizar su dinámica y roles para que sean válidos y eficaces, para lograr superar los retos asociados a esta condición. El objetivo de esta investigación es conocer como es el proceso de adaptación psicoemocional en familias cuyos integrantes padecen Síndrome de Down, el diseño metodológico es cualitativo, ya que nos va a ayudar a examinar las principales áreas del impacto familiar y como lograron la adaptación, el método de recolección de datos escogida para lograr el desarrollo de este trabajo es a través de entrevistas semiestructuras con las familias correspondientes, los resultados a través de las entrevistas y el enfoque cualitativo, coinciden en poder señalar un resultado, que reúne tantos puntos positivos como negativos. En cuanto al impacto que se genera el proceso de adaptación emocional y la resiginificación que hacen de los roles y responsabilidades ante la presencia de este nuevo integrante.
Analizar el impacto psicológico y la adaptación emocional en las familias que tienen hijos con Síndrome de Down.
Keywords: Síndrome de Down; Adaptación emocional; Familia; Niños/Niñas; Desarrollo físico; Desarrollo psicológico