Diseño y creación de un aplicativo web que permita la promoción del reciclaje tecnológico en Uniminuto Girardot - Salamanca Sierra, Brayan Mauricio (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2019)
El presente proyecto abarca mi experiencia significativa en un grupo de investigación en la cual fui participe durante un año de trabajo, El presente proyecto tiene como objetivo diseñar y crear un aplicativo web que promueva el reciclaje tecnológico, generando un plan de acción el cual se encargará de sumar personas al presente proyecto, TecnoReciclaje un semillero de investigación a diseñando una iniciativa que consiste en recolectar residuos tecnológicos (como computadores, celulares, tabletas y otros dispositivos en mal estado) para, a partir de estos, “fabricar nuevos aparatos funcionales. Con mi experiencia significativa pienso diseñar un aplicativo el cual contribuirá de una manera óptima, los procesos adecuados sobre un buen uso de los residuos tecnológicos, de esta manera las personas sabrán los métodos adecuados. Al continuar con la lectura conoceremos más afondo sobre el semillero "TecnoReciclaje". El Semillero TecnoReciclaje nace en la Corporación Universitaria Minuto de Dios de la mano del Ingeniero de Sistemas; Efraín Masmela Téllez con estudiantes de las carreras de Sistemas en el II semestre del año 2016 los cuales empezaron a trabajar en el (Reciclaje de Aparatos eléctricos y electrónicos) que ahora en adelante será usado con sus siglas “RAEE” haciendo referencia a poder investigar y profundizar sobre el manejo que se les da a los residuos o desechos tecnológicos por parte de las organizaciones e instituciones del Sector y la Región, allí incluida la Corporación Universitaria Minutos de Dios sede Girardot. Se proponen crear un modelo de Reciclaje extrayendo la materia prima para ser reutilizada en la composición de otros elementos desarrollándolo en dos fases; la primera fase conlleva un conjunto de actividades para profundizar en el tema del reciclaje de las RAEE generando reflexión sobre la forma de realizar proceso de reciclaje y seleccionar un modelo para ser aplicado esto implica buscar información relacionada en bases de datos digitales, físicas y en otros medios. La segunda fase es llevar la primera fase al terreno, al campo de trabajo, de acción, la investigación en los diferentes sectores de cómo aplicar reciclaje, la vinculación de empresas, campañas de sensibilización y concientización y el trabajo desde la misma comunidad Universitaria. Con estas dos fases el semillero en el tiempo de trabajo de los semestres liderados por el Ingeniero Efraín Masmela Téllez entrega como producto del proceso de reciclaje la donación de un equipo informático en las instalaciones de la Corporación Universitaria Minuto de Dios, sede Girardot. En el año 2018 del primer semestre el Semillero retoma sus trabajos de impacto académico, social, innovación, medio ambiente y agroecología con 11 estudiantes de los programas de Ingeniería y tecnologías de la Información, como líder del semillero el Ingeniero Jesús María Osuna Zabaleta Docente del programa de Ingeniería de Sistemas; el semillero logra el reconocimiento, atención y aplicación en estudiantes, en profesores, administrativos de la Corporación Universitaria Minuto de Dios sede Girardot, y en la región con empresas, instituciones y personas del común que a través de concientización en la aplicación de la RAEE, por medio de jornadas de reciclaje, de sensibilización y recolección de RAEE, en donde el semillero dejo plasmada su idea en la herramienta RCTS (Reflexión – Comprimir – transformar y salvar), con el desarrollo de ponencias, sustentación de poster e impactando con la responsabilidad y apropiación social, haciendo entrega de un equipo de escritorio a una mujer cabeza de hogar, como producto del proceso del reciclaje de los residuos tecnológicos recibidos. Es por estas razones que ya el semillero tiene identificación, apropiación e impacto en el Campus Universitario Corporación Minuto de Dios sede Girardot, en la región y sus alrededores (Zabaleta, 2018).
Diseñar y crear un aplicativo web que promueva el reciclaje tecnológico
Keywords: Reciclaje tecnológico; Residuos tecnológicos; Aplicación web; Tecnoreciclaje; Grupo; Semillero; Investigacion; Reciclaje; Medio ambiente.; Technological recycling; technological waste; web application; techno-recycling nursery; Recycle; software; awareness; environment