Desafíos y Estrategias en Cargos Clave de Proyectos de Infraestructura Caso Bogotá Eje Ambiental - Chicue Lozano, Ximena Alexandra (Corporación Universitaria Minuto de Dios - UNIMINUTO, 2025)
La gestión de proyectos de infraestructura en el Eje Ambiental de Bogotá enfrenta desafíos significativos que trascienden las competencias técnicas, destacando la necesidad de habilidades blandas en los líderes de proyectos. Este estudio tiene como objetivo identificar y analizar cómo la falta de estas competencias interpersonales impacta la ejecución de proyectos y la satisfacción de las comunidades beneficiarias. La metodología empleada incluye un enfoque cuantitativo mediante encuestas y entrevistas con actores clave del sector, lo que permite obtener una visión integral sobre el impacto de las habilidades blandas en la efectividad del liderazgo y la coordinación entre equipos multidisciplinarios. Los hallazgos revelan que más del 58% de los empleadores consideran que los jóvenes profesionales llegan al mercado laboral con deficiencias en habilidades blandas, lo que limita su inserción laboral y su capacidad de liderazgo. Además, se evidencia que la falta de comunicación efectiva y trabajo en equipo contribuye a retrasos, sobrecostos y frustración en las comunidades afectadas por los proyectos. Un estudio de la Organización Internacional del Trabajo subraya que las habilidades blandas son esenciales para mejorar la empleabilidad, lo que resalta la desconexión entre el ámbito académico y el empresarial. Los resultados también indican que los líderes de proyectos enfrentan dificultades para manejar equipos multidisciplinarios y mantener una comunicación fluida entre todas las partes interesadas. Esto es crucial en un entorno donde los proyectos pueden sufrir cambios inesperados

The management of infrastructure projects in the Environmental Hub of Bogotá faces significant challenges that transcend technical competencies, highlighting the need for soft skills in project leaders. This study aims to identify and analyze how the lack of these interpersonal skills impacts project execution and the satisfaction of beneficiary communities. The methodology used includes a quantitative approach through surveys and interviews with key actors in the sector, which allows obtaining a comprehensive vision of the impact of soft skills on the effectiveness of leadership and coordination between multidisciplinary teams. Findings reveal that over 58% of employers believe young professionals enter the labor market with deficiencies in soft skills, limiting their employability and leadership capacity. Furthermore, the lack of effective communication and teamwork contributes to delays, cost overruns, and frustration among communities affected by projects. A study by the International Labour Organization emphasizes that soft skills are essential for improving employability, highlighting the disconnect between academia and industry. Results also indicate that project leaders face difficulties managing multidisciplinary teams and maintaining smooth communication among all stakeholders, which is crucial in an environment where projects may undergo unexpected changes
Desarrollar una propuesta de estrategias para el fortalecimiento de las habilidades blandas en los líderes de proyectos de infraestructura en Bogotá, específicamente en el Eje Ambiental, con el fin de mejorar la ejecución de estos proyectos y aumentar la satisfacción de las comunidades beneficiarias
Keywords: Soft skills; project management; infrastructure; Bogotá; Environmental Axis; habilidades blandas; gestión de proyectos; Bogotá; comunicación efectiva; eje ambiental; Soft skills; project management; infrastructure; Administración de Proyectos; Liderazgo; Administración de Proyectos Industriales