Acompañamiento del profesional en trabajo social en reubicación de familias del barrio Moravia, sector el Oasis - Moreno Copete, Zoyla Emilia (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2011)
El presente trabajo de grado se realiza para optar al título de Trabajadora Social, en la Corporación Universitaria Minuto de Dios. Esta investigación se genera, a raíz de la constante problemática generada por la reubicación de vivienda, sobre todo por la poca eficacia de los procesos de reconstrucción de comunidad y tejido social, así como la inconformidad en el aspecto económico, social y cultural (entre otros) de los implicados después de la reubicación. Para realizarla se tomó como referencia a 10 familias del barrio Moravia reubicadas en el sector de pajarito, Ciudadela de occidente, en las cuales ya se había observado un diagnóstico de inconformidad ante el acompañamiento social y los procesos de reestructuración de los aspectos antes mencionados. A estas familias se les aplicó entrevistas semiestructuradas, además de conversaciones con algunos habitantes del barrio y líderes comunitarios, con el fin de tener un mayor acercamiento y conocimiento de su realidad pasada y presente, posibilitando un paralelo entre estas. A través de la observación e información obtenida, se evidencia la necesidad e importancia del acompañamiento e intervención del profesional en Trabajo Social, con una mirada, horizontal, holística, interpretativa y sistémica que permee la simple realidad de una reubicación o cambio de espacio físico, y se adentre en las realidades complejas de estos procesos que exigen e implican fomentar la participación y autogestión comunitaria con el fin de generar la rehabilitación social, económica, cultural, psicosocial y política. 9 Por lo anterior, este trabajo pretende realizar un aporte teórico, que permita mejorar los procesos de acompañamiento, comprensión e intervención del profesional en Trabajo Social en la reubicación de familias, brindando herramientas que permitan este restablecimiento procurando bienestar social e incremento en la calidad de vida de las familias reubicadas, así como la optimización constante de su quehacer profesional
Keywords: Trabajo social familiar; Trabajo social - Moravia; Comunidad; FAMILIA - ASISTENCIA SOCIAL; REUBICACIÓN (VIVIENDAS) - ESTUDIO DE CASOS; SERVICIOS A LA FAMILIA