Caracterización de las condiciones de trabajo de población con sintomatología en espalda baja y cuello del área administrativa de la empresa Evedesa S.A.S. - López Solano, Daniel; Cruz Ríos, Leonardo; Daza Ochoa, Ana M. (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2019)
El uso desmedido de las video terminales ya sea por el crecimiento tecnológico, comodidad, eficiencia y eficacia en los trabajos han conllevado a la aparición de patologías de espalda originadas por la falta de conocimiento en la correcta ejecución y utilización de estos sistemas en el trabajo lo que conlleva a la aparición de patologías de espalda que influyen en el desempeño laboral de los trabajadores en Colombia, esto permite plantear un objeto de investigación para una empresa del sector servicios con presencia en la ciudad de Bogotá. Si bien el crecimiento de las nuevas tecnologías, guían los entornos laborales hacia la dependencia de los equipos tecnológicos existe aún un desconocimiento de las consecuencias y efectos de las malas posturas frente a las video terminales enfrentándose así a problemas osteomusculares que afectan la salud de las personas. El presente proyecto pretende analizar esta variable y aportar a las investigaciones que existan en materia, además de brindar estrategias de autocuidado para disminuir los efectos en la salud física y prevenir lesiones en los trabajadores por la mala ejecución y utilización de las video terminales.
Establecer qué porcentaje de la población con trabajo de oficina de la empresa Evedesa S.A.S presenta sintomatología de espalda y cuello debido a las condiciones de trabajo.
Keywords: Postura; Sistema musculoesqueletico; Posture; Musculoskeletal System; Ambiente de trabajo; innovaciones tecnológicas; Trastornos de la postura