La inmigración de venezolanos al municipio de Bello Antioquia en el año 2018: ¿un asunto de xenofobia? - Agudelo Echavarría, Melissa; Quiroz Franco, Laura Daniela; Varela Martínez, Jancy Paola (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2019)
Cuando se recurre a una movilización migratoria se hace por la búsqueda de una seguridad o estabilidad económica, que permita mejorar las condiciones de vida a nivel general. Por lo tanto, el llegar a radicarse a otro territorio implica empezar a construir de nuevo relaciones en la sociedad de destino. A lo largo de la historia las dinámicas migratorias que se presentan entre Venezuela y Colombia como países hermanos, se han sostenido en los últimos dos siglos, surgiendo a partir de la búsqueda de mejores oportunidades de vida, con la intención de aumentar los ingresos, nivel educativo y cubrir necesidades de primer nivel tal como lo es la alimentación, vivienda y salud. Por ello, es que la presente investigación parte de la identificación de relaciones sociales que sostienen los inmigrantes para este caso venezolanos con los habitantes de la Comuna Suárez del Municipio de Bello (Antioquia) y así, poder evidenciar si en el proceso de construcción de las relaciones sociales se presentan expresiones xenófobas a partir de los imaginarios sociales, prejuicios y estereotipos que la población bellanita tenga frente a los venezolanos inmigrantes, teniendo en cuenta la influencia del entorno social como lo es la sociedad local y los medios de comunicación para la construcción de dichas expresiones.
Identificar las expresiones xenófobas en las relaciones sociales establecidas entre bellanitas y venezolanos a partir del movimiento migratorio a la comuna Suárez de Bello.
Keywords: Migración; Relaciones sociales; Aculturación; Interacción cultural; Intervención social; Persona desplazada; Extranjero; Prejuicio racial