Des-ubicación mediática: el imaginario de la mujer migrante venezolana en la prensa online colombiana - Ortiz Acevedo, Michelle Genueve (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2021)
En la actualidad latinoamericana, la migración venezolana se ha convertido en una problemática de índole social, cultural, político y económico; según el periódico El Tiempo, este es un “fenómeno social que ya se convirtió en la migración más alta de nuestra historia”. En Colombia, las olas migratorias, en este caso de venezolanos y venezolanas, han llevado a establecer medidas migratorias para atender a los migrantes venezolanos que huyen de la crisis en su país. En este sentido, según cifras de la ACNUR, Colombia es el principal país de acogida, con 1,1 millones de inmigrantes y refugiados, seguido de Perú (506.000), Chile (288.000), Ecuador (221.000), Argentina (130.000) y Brasil (96.000). Por su parte, los medios de comunicación, han contribuido en formar una imagen estigmatizada del y la venezolana desde la condición de desigualdad en cuanto al género, edad, nivel educativo, empleabilidad, salud sexual y reproductiva. Por tal razón, a partir del dispositivo metodológico denominado análisis de contenido cuantitativo, el objetivo de esta investigación es reconocer cómo la prensa escrita en su versión online en Colombia (ElTiempo.com) y (El Espectador) representan socialmente a la mujer venezolana. Se hace el enfoque de género, porque es la mujer, la que ha tenido que librar con el estereotipo desde su condición estética y sexual como “la veneca” que la movilidad humana la condiciona a ofrecer intercambio sexual a favor de mejorar su condición de vida.

In Latin America today, Venezuelan migration has become a problem of a social, cultural, economic and political nature; According to the newspaper El Tiempo, this is a “social phenomenon that has already become the highest migration in our history”. In Colombia, the migratory waves in this case of Venezuelans and Venezuelans have led to the establishment of migratory measures to assist Venezuelan migrants fleeing the crisis in their country. In this regard, according to ACNUR figures, Colombia is the main host country, with 1.1 million immigrants and refugees, followed by Peru (506,000), Chile (288,000), Ecuador (221,000), Argentina (130,000) and Brazil (96,000). For their part, the media have contributed to form a stigmatized image of Venezuela and from the condition of inequality in terms of gender, age, educational level, employability, sexual and reproductive health. For this reason, based on the methodological device called quantitative content analysis, the objective of this research is to recognize how the press written in its online version in Colombia (ElTiempo.com and ElEspectador.com) socially represents the Venezuelan woman. Emphasis is placed on the gender approach, because it is the woman who has had to fight with the stereotype from her aesthetic and sexual condition as “la veneca”, in which, human mobility conditions her to offer sexual exchange in favor of Better your life condition.
Reconocer cómo la prensa escrita en su versión online en Colombia (ElTiempo.com) y (El Espectador.com) de enero de 2019 a diciembre de 2019 representan socialmente a la mujer venezolana.
Keywords: Desigualdad social; Desigualdad de género; Mujer; Migrante; Women; Migrant; Venezuelan; Social inequality; Gender inequality