Estudio de Factibilidad Para Creación de Una Empresa Productora y Comercializadora de Bolsos, Elaborados Con Material Reciclable (Botellas De Plástico) En Ibagué-Tolima Para El Año 2024 - Arévalo Mora, Jesica Johanna (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2023)
El proyecto propone la creación de una empresa en Ibagué-Tolima dedicada a la producción y comercialización de bolsos elaborados a partir de material reciclable, específicamente botellas de plástico. Con un enfoque integral, la iniciativa busca asegurar un suministro constante de materia prima mediante acuerdos con establecimientos comerciales y asociaciones de recicladores. Además de contribuir al medio ambiente, la empresa se compromete socialmente a generar ingresos adicionales para los recicladores locales. La estrategia comercial se centra en ampliar la cobertura de ventas a diversos municipios y ciudades, mientras que la diversificación de productos, utilizando la misma materia prima principal, promete mayores ingresos y reconocimiento de la marca. Este enfoque sostenible, junto con prácticas responsables y una visión innovadora, posiciona la empresa para el éxito a largo plazo, destacando su viabilidad financiera y su impacto positivo en la comunidad y el entorno ambiental.

The project proposes the creation of a company in Ibagué-Tolima dedicated to the production and marketing of bags made from recyclable material, specifically plastic bottles. With a comprehensive approach, the initiative seeks to ensure a constant supply of raw materials through agreements with commercial establishments and associations of recyclers. In addition to contributing to the environment, the company is socially committed to generating additional income for local recyclers. The commercial strategy focuses on expanding sales coverage to various municipalities and cities, while product diversification, using the same main raw material, promises greater income and brand recognition. This sustainable approach, along with responsible practices and an innovative vision, positions the company for long-term success, highlighting its financial viability and its positive impact on the community and environmental environment.
Formular un estudio de factibilidad para creación de una empresa productora y comercializadora de bolsos, elaborados con material reciclable (botellas de plástico) en Ibagué-Tolima.
Keywords: Reciclaje; Sostenibilidad; Responsabilidad social; Diversificación de productos; Cobertura de mercados; Recycling; sustainability; Social responsibility; Product diversification; Market