Diseño de un modelo de costos ambientales para el levante de polla ponedora en el municipio de Fomeque. - Uñate Ríos, Yesika Fernanda; Benavides Tauta, Geraldine (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2021)
La presente investigación en curso tiene como propósito diseñar un modelo de costos ambientales para el levante de polla ponedora en el municipio de Fómeque, se objeta a consecuencia de la contaminación que se obtiene en su objeto social. En Colombia la actividad avícola ha venido desarrollándose de forma favorable para la economía. El último año la avicultura creció un 4.8%, pero a su vez crecen los problemas ambientales, puesto que las actividades derivadas de la avicultura generan exorbitantes cantidades de productos que no son reutilizables y son altamente contaminantes. Para tal efecto se realiza una investigación mixta con elementos documentales y de campo que buscan implementar un modelo sofisticado de costos ambientales que ayude a dar solución y evitar posibles daños ambientales y económicos. Es por esta razón que surge la necesidad de cuantificar y generar estrategias que minimicen los impactos producidos por la avicultura, garantizando una sostenibilidad, optimización y rendimiento de los materiales y procesos que intervienen.

The purpose of this research is to design a model of environmental costs for the raising of laying cocks in the municipality of Fomeque, which is objected to as a result of the pollution obtained in it’s social purpose. In Colombia the poultry activity has been developing in a favorable way for the economy. Last year, poultry farming grew by 4.8%, but at the same time environmental problems are increasing, since the activities derived from poultry farming generate exorbitant amounts of products that are not reusable and are highly polluting. For this purpose, a mixed research is carried out with documentary and field elements that seek to implement a sophisticated model that helps to provide solutions and avoid possible environmental and economic damage. It is for this reason that the need arises to quantify and generate strategies that minimize the impacts produced by poultry farming, guaranteeing sustainability, optimization and performance of the materials and processes involved
Diseñar un modelo de reducción de costos ambientales y de esta manera proponer una solución a malas prácticas y costumbres en el proceso de levante de pollas ponedoras en la granja mediante la implementación de PML y algunas herramientas.
Keywords: Avicultura; Contaminantes; Cuantificar; Impacto Ambiental; Reduccion; Poultry; Farming; Pollutants; Incubadoras de Pollos; Costos de Producción; Calidad Ambiental