Prácticas de inclusión en la Institución Educativa Primitivo Leal la Doctora con niños y niñas diagnosticados con Trastorno de Déficit de Atención e Hiperactividad (TDAH). - Ocampo Rivera, Daniela; Rivera Rueda, Erika María (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2019)
Este trabajo se realizó para analizar las prácticas de inclusión, que usan cada uno de los docentes de básica primaria de la Institución Educativa Primitivo Leal La Doctora, con los niños y niñas diagnosticados con TDAH. Para hacer la investigación pertinente, se usó la evaluación cualitativa. La encuesta y la entrevista se les hicieron a los 11 docentes encargados de los diferentes grupos de primaria, con el fin de obtener datos descriptivos del conocimiento que tienen los maestros acerca de la inclusión y de las prácticas de inclusión. Luego de hacer las entrevistas y encuestas, se puede concluir que los maestros poco a poco han ido fortaleciendo las prácticas de inclusión en el aula; ya que han buscado nuevas estrategias y métodos. Los docentes siguen su malla curricular pero la adaptan de acuerdo a las necesidades e intereses que tienen sus estudiantes.

This work was carried out with the idea of analyzing inclusion practices, used by each of the primary basic teachers of the Primal Educational Institution The Doctor, with children diagnosed with TDAH. To do the relevant research, qualitative assessment was used. The survey and interview were given to the 11 teachers in charge of the different primary groups, in order to obtain descriptive data of the knowledge that teachers have about inclusion and inclusion practices. After conducting interviews and surveys, it can be concluded that teachers have gradually been strengthening classroom inclusion practices; as they have sought new strategies and methods, which allow students with this disorder to feel included and to be able to go to the same level as their other peers. Teachers follow their curriculum mesh but adapt it according to the needs and interests that their students have.
Analizar las prácticas de inclusión de los docentes de niños con TDAH de los grados primero a quinto.
Keywords: Educación inclusiva; Éducación especial; Desarrollo cognitivo; Teachers; Inclusion; Inclusion Practices; Qualitative; Trastorno de la Falta de Atención con Hiperactividad; Educación en la Primera Infancia; Pedagogía; Educación Especial