Diseño de un manual para la prevención de accidentes en manos por exposición a riesgos mecánicos en el taller Torque Ktm Service - Rodríguez Cepeda, Alexandra; Sánchez De Rodríguez, María Eugenia; Ramos Mayorga, Javier Alexander; Dávila Castañeda, Alejandro (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2019)
El estudio tiene como objetivo diseñar un manual para la prevención de accidentes en manos por exposición a riesgos mecánicos en el taller Torque KTM Service de Bogotá Colombia. Se pretende disminuir la probabilidad de sufrir accidentes laborales, más específicamente en miembros superiores, con mayor relevancia en manos que se pueden presentar en diferentes fases de corto, mediano o largo plazo. Para lograr lo anteriormente descrito y con la utilización de un instrumento de investigación tipo encuesta se evidenciaron las causas que conllevan a que los trabajadores estén sufriendo de accidentes en manos. Según los resultados del instrumento, se pudo revelar que por falta de práctica en el desarrollo de las actividades diarias y por el desconocimiento de las normas de seguridad y salud en trabajo se están presentando dichos accidentes, los datos primarios fueron recogidos directamente en el taller a intervenir, para lo cual se llevaron a cabo una serie de actividades como entrevistas con personal operativo y la observación tipo inspección en sitio para identificación de peligros y riesgos. La investigación encontró que los técnicos por la labor que realizan de mantenimiento se encuentran expuestos al factor de riesgo mecánico, especialmente en las manos.
Diseño de manual para la prevención de accidentes en manos, por exposición a riesgo mecánico, asociado a las operaciones en el área de mantenimiento del Taller Torque KTM.
Keywords: Prevención de accidentes; Diseño; Manual; Prevención de accidentes; Riesgos laborales; Manual de prevención; Accidentes de trabajo