El papel de la convivencia en los procesos de aprendizaje de los estudiantes del grado primero de la Institución Educativa Aurelio Mejía del municipio de Cáceres, Antioquia - Colón Berrio, Laura Valentina (Corporación Universitaria Minuto de Dios – UNIMINUTO, 2020)
El maltrato infantil es una de las problemáticas más evidenciadas en el campo educativo, lo cual es un reflejo de lo que el niño vive en casa con sus familiares, cuidadores o personas que comparten con él. A esta problemática se le suman otros aspectos que tienen que ver con su desarrollo integral y académico. Objetivo: Identificar los factores que influyen en la convivencia y en el proceso de aprendizaje de los estudiantes del grado primero de la institución educativa Aurelio Mejía, del municipio de Cáceres AntioquiaMetodología: Se realizó un estudio de tipo descriptivo observacional y transversal. La población de estudio estuvo conformada por estudiantes de la institución educativa Aurelio Mejía, se realizó la encuesta para determinar los factores relacionados con la convivencia y el aprendizaje de los estudiantes mencionados.Resultados: Según el análisis el 57.1% de los estudiantes, pertenecen al sexo femenino, en cuanto a la edad, el 81% tienen 7 años, el 47.6% de las personas que contestaron la encuesta, hicieron solo la primaria, según el análisis el 31% de las familias están conformados por 5 personas yel 61.9% manifestó que si se ha visto afectado por la violencia que vive el municipio. Igualmente, el 66.7% si sabía que era acoso escolar, el 38.1% de los estudiantes encuestados afirma que alguna vez ha sido agredidoel 52.4% de los estudiantes encuestados afirman que en alguna ocasión le han robado o escondido algo.Según el análisis el 85.7% de los estudiantes encuestados afirma que un docente es quien suele detener la situación. Conclusiones: es evidente en el estudio, como factores ambientales y del entorno, podrían incidir en conductas que conlleven al acoso escolar, mientras más difícil sea el entorno cercano, mi vivienda, la accesibilidad a un servicio público, agua, recolección de residuos, aguas residuales y, sobre todo, la vulnerabilidad que da la inseguridad por grupos que atropellan la vida, la convivencia y la libertad. Cuando se ven vulneradas tantas cosas en una sociedad, elacoso escolar podría pasar a ser algo cotidiano y nada raro.
Identificar los factores que influyen en la convivencia y en el proceso de aprendizaje de los estudiantes del grado primero de la institución educativa Aurelio Mejía, del municipio de Cáceres Antioquia
Keywords: Acoso escolar; Estudiantes; Violencia