Caracterización socio demografica de los barrios San José Obrero y La Gran Avenida comuna dos Municipio de Bello - Catano Olarte, Nelly Astrid; Cifuentes Longas, Johana Andrea; Garcia Montoya, Obdulia (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2014)
Esta caracterización identifica los atributos sociodemográficos, socioculturales y de participación en los barrios San José Obrero y Gran Avenida de la comuna dos del Municipio de Bello-Antioquia. Para ello, se aplicaron 2005 encuestas, a través de las cuales se identificaron 653 familias. Al igual que la constitución de los grupos poblacionales por edad, genero, tamaño familiar, ocupación, educación, ingresos, cultura y participación. Igualmente, con el fin de construir la reseña histórica, los antecedentes de la Junta de Acción Comunal, y dar cuenta de la percepción que tienen los habitantes de los barrios de esta personas se aplicaron entrevistas a cinco dignatarios activos, cinco a dignatarios no activos, cinco a habitantes del barrio Se aporta así, una herramienta a la comunidad, para orientar y fortalecer los procesos de participación en la planeación del desarrollo local, dado que la caracterización permite comprender la lógica de las demandas de la población, para realizar una adecuada gestión ante los entes municipales
Keywords: Desarrollo de la comunidad; Encuestas sociales; Desarrollo urbano; DESARROLLO HUMANO; FAMILIA; DESARROLLO URBANO