Manifestaciones de la corporeidad en el comportamiento disruptivo en los estudiantes de educación media - Muñoz Montenegro, Brian Navid (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2021)
Los comportamientos disruptivos han sido una problemática general de muchos establecimientos educativos pues se considera, sobre todo desde la institucionalidad escolar, que estos afectan progresivamente sus procesos académicos y de convivencia. Es por ello que, dentro de la estructura institucional, se han venido estableciendo dispositivos disciplinarios, tanto formales (currículo, normativas y reglamentos) como informales (pactos y roles de aula), que buscan determinar en los estudiantes no solo ciertas maneras de pensar sino, también, de estar y actuar en el espacio escolar, entendido como espacio para el disciplinamiento del Ser, llevando con ello a normatizar la actividad escolar. De esta manera, este informe del proceso se estructuró desde cinco capítulos, en cada uno de ellos se presenta un apartado importante del desarrollo de esta tesis. El primer capítulo hace referencia al planteamiento del problema, en donde se presentan los antecedentes que dan relevancia a esta temática, describiendo y formulando con ello las preguntas de investigación; es además importante, la presentación del objetivo general y los tres objetivos específicos que orientaron este proceso investigativo, y a delimitación y limitaciones que esta investigación presentó. Seguidamente se revisa el marco referencial, presentando las dos grandes categorías analizadas en este proyecto: la corporeidad, que se aborda desde algunas de sus dimensiones constitutivas: Experiencia corporal, trascendencia, unicidad, intencionalidad motriz e historicidad
Analizar los comportamientos disruptivos se expresan corporalmente en los procesos de aula con los estudiantes del grado undécimo, para establecer los sentidos que enuncian estas disrupciones frente a las normas institucionales de comportamiento y convivencia de la Institución educativa Sucre del municipio de Ipiales
Keywords: Corporeidad; Comportamientos Disruptivos; Dispositivos disciplinares; Conducta; Convivencia; Estudiantes de Educación Media