Fomento de la cultura financiera para micro empresarios - Lozano Díaz., Diego Fernando (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2020)
La presente investigación se desarrolla bajo la necesidad de proponer herramientas que faciliten el fomento de una buena cultura financiera teniendo como principio la información sobre los pocos conocimientos que tienen los micro empresarios acerca del manejo de su economía, falencia que conlleva a un sobreendeudamiento que limita tanto su poder de adquisición como el crecimiento de su negocio y por ende puede llegar a afectar su ámbito personal. Para esta investigación se contó con la participación de varios microempresarios clientes de una entidad de micro finanzas con quienes se realizó un primer acercamiento ofreciéndoles cursos de finanzas personales orientadas al manejo de sus unidades de negocios, estas personas son pertenecientes a los estratos 1,2 y 3 de las comunas 12 y 13 de la ciudad de Ibagué en el departamento del Tolima. Al finalizar estas capacitaciones se realiza un seguimiento respecto a sus prácticas financieras a partir de las cuales se pudo plantear las falencias que aun presentan los microempresarios respecto a conceptos básicos aplicables a sus unidades de negocio, se concluye que los microempresarios tienen escasos conocimientos en conceptos referentes a los riesgos y prevenciones que deben tener en el manejo de sus finanzas. Además de presentar dudas sobre con qué beneficios cuentan con las entidades financieras, cómo puede ser; el tipo de crédito que pueden obtener según sus necesidades de inversión, incentivos con los que cuentan por parte de organismos gubernamentales y formas de financiamiento con recursos propios.
Diseñar un programa de educación financiera dirigido a microempresarios de una entidad microfinanciera en la ciudad de Ibagué
Keywords: Microfinanzas; Microempresarios; Cultura Financiera; Educación financiera; Administración Financiera; Estados financieros; Análisis financiero; Sistema financiero