Exploración infométrica sobre filicidio en revistas de ciencias sociales - Espinosa Ocha, Lizeth Paola (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2021)
El objetivo de la presente investigación fue realizar una aproximación exploratoria al concepto de filicidio, mediante la revisión infométrica de los documentos, sobre el filicidio, neonaticidio e infanticidio, que han sido publicados en las revistas sobre ciencias sociales, con el interés de aportar a la comprensión de este fenómeno desde una perspectiva psicojurídica. El rastreo de la información, para este estudio de enfoque cuantitativo y alcance descriptivo, se realizó mediante dieciocho fórmulas de búsqueda, nueve en inglés y nueve en español. En total, se hallaron 29.782 documentos; 702 a través de las ecuaciones de búsqueda en español y 29.080 encontrados con las ecuaciones en inglés. Los resultados muestran que el país pionero en publicaciones académicas sobre Filicidio es Estados Unidos (150 documentos), seguido por Reino Unido (92 publicaciones); las investigaciones empíricas son el tipo de documento más publicado, seguidas por los capítulos de libro; el primer documento sobre el tema data de 1907, pero sólo hasta 2013 hubo la mayor producción literaria con 34 publicaciones; de un total de diez lenguas diferentes en las que se ha publicado sobre el tema, el idioma inglés es el principal (393 documentos); la mayoría de las publicaciones encontradas hacen énfasis en el Infanticidio.
Realizar una aproximación exploratoria al concepto de filicidio, mediante una revisión infométrica de los documentos publicados en las revistas sobre ciencias sociales, con el interés de aportar a la comprensión de este fenómeno desde una perspectiva psicojurídica.
Keywords: Filicidio; Infanticidio; Neonaticidio; Revisión Infométrica; Indicadores Bibliométricos; Parricidio; Infanticidio; Delitos Contra los Niños