Fortalecimiento de Saberes Integrados a la Catedra de Estudios Afrocolombianos para Docentes en Formación UNIMINUTO - Balta Becerra, Mayra Elizabeth (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2023)
El desarrollo de la investigación da respuesta a la pregunta ¿de qué manera articular las enseñanzas y saberes de la CEA con ambientes enriquecidos (diversos, multiétnicos y pluriculturales) en la Licenciatura de Educación Infantil?, el objeto de investigación es articular el currículo de las futuras docentes en educación infantil para la formación integral y el desarrollo de saberes pedagógicos integrando la CEA, por medio de estrategias didácticas en ambientes enriquecidos (diversos, multiétnicos y pluriculturales); recuperando tradiciones, costumbres, saberes y conocimientos ancestrales de las comunidades afrocolombianas las docentes en formación de Licenciatura en Educación Infantil UNIMINUTO Rectoría Orinoquia. Para alcanzar el objetivo se recopila información, saberes y tradiciones de las comunidades afrocolombianas; tras recopilar información, se crea estrategias pedagógico-didácticas para transmitir saberes y enseñanzas de la comunidades afrocolombianas; implementando un taller en los docentes en formación que les dé a conocer sobre los juegos, cantos, arrullos, tradiciones de dicha cultura, conocimiento de la CEA, el enriquecimiento del desarrollo profesional y personal de los docentes en formación. La investigación sigue la metodología etnográfica permitiendo analizar de forma dinámica las comunidades afrocolombianas; su enfoque cualitativo busca la interacción de los docentes en formación reflexionar e interpretar acerca de la CEA; las técnicas empleadas: recolección y exploración documental, encuesta, entrevistas y recopilación fílmica. Esta investigación establece las bases para implementar la Cátedra de Estudios Afrocolombianos desde la formación universitaria, para cerrar brechas por falta de conocimiento acerca de las etnias, en este caso la etnia afrocolombiana, contribuyendo a rescatar su cultura y legado histórico.

The development of the research answers the question: how to articulate the teachings and knowledge of the CEA with enriched environments (diverse, multiethnic and pluricultural) in the Bachelor of Early Childhood Education? The object of the research is to articulate the curriculum of the future teachers in early childhood education for comprehensive training and the development of pedagogical knowledge integrating CEA, through teaching strategies in enriched environments (diverse, multiethnic and pluricultural); recovering traditions, customs, knowledge and ancestral knowledge of the Afro-Colombian communities, the teachers in training for the Bachelor's Degree in Early Childhood Education UNIMINUTO Orinoquia Rectoría. To achieve the objective, information, knowledge and traditions of Afro-Colombian communities are collected; After collecting information, pedagogical-didactic strategies are created to transmit knowledge and teachings of the AfroColombian communities; implementing a workshop for teachers in training that makes them aware of the games, songs, lullabies, traditions of said culture, knowledge of the CEA, the enrichment of the professional and personal development of teachers in training. The research follows the ethnographic methodology allowing the Afro-Colombian communities to be analyzed dynamically; Its qualitative approach seeks the interaction of teachers in training to reflect and interpret about the CEA; the techniques used: documentary collection and exploration, survey, interviews and film compilation. This research establishes the bases to implement the Chair of Afro-Colombian Studies from university training, to close gaps due to lack of knowledge about ethnic groups, in this case the Afro-Colombian ethnic group, contributing to rescue their culture and historical legacy.
General Articular el currículo de la educación infantil la formación integral y el desarrollo de saberes pedagógicos integrando la CEA, por medio de estrategias didácticas en ambientes enriquecidos (diversos, multiétnicos y pluriculturales); desde las tradiciones, costumbres, saberes y conocimientos ancestrales de las comunidades afrocolombianas en las docentes en formación de Licenciatura en Educación Infantil UNIMINUTO Rectoría Orinoquia.
Keywords: Etnoeducación; Cátedra de Estudios Afrocolombiana; Ambientes enriquecidos; Etnoeducación; Cátedra de Estudios Afrocolombiana; Ambientes enriquecidos