Sistematización de experiencias sobre la creación de la fundación Haclapa para fomentar el desarrollo de la inteligencia emocional a través del arte en la población vulnerable de primera infancia de 0 a 6 años, del barrio El Rincón del Lago de la comuna 4 del Municipio de Soacha - Zea Duque, Claudia Cecilia; Cantor Alfonso, Hanner Johandra; Macias, Gloria Patricia (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2021)
Esta sistematización de experiencias corresponde a un trabajo realizado para optar por el título en Especialista en Gerencia de Proyectos, de la Corporación Universitaria Minuto de Dios (Centro Regional Soacha). Básicamente, lo que se ha propuesto es la creación de la fundación Haclapa para fomentar el desarrollo de la inteligencia emocional a través del arte en la población vulnerable de primera infancia de 0 a 6 años (barrio El Rincón del Lago de la comuna 4 del Municipio de Soacha). A partir de lo anterior se toma como estrategia la creación de espacios artísticos y diseño de estrategias pedagógicas basadas en el arte que se impartirán a la población nombrada anteriormente; por medio de la fundación denominada Haclapa donde se busca el desarrollo de la inteligencia emocional a través del arte con la participación de miembros del barrio el rincón del lago de la comuna 4 de Soacha. La población que participa de dicho proceso corresponde a grupos de mujeres gestantes, madres lactantes, niños, niñas y sus cuidadores, para lo cual; a partir de los elementos teórico- prácticos propuestos mediante talleres y actividades de intervención con temáticas inclusivas y de interés, resaltando la importancia del desarrollo de la inteligencia emocional durante estos tiempos de pandemia, ya que las nuevas condiciones de vida han generado cambios donde cada individuo a tratado de adaptarse limitando su libertad de expresar sus emociones, afectando así su salud mental.

This systematization of experiences corresponds to a work carried out to qualify for the title of specialist in project management, from the Minuto de Dios University Corporation (Soacha Regional Center). Basically, it is the creation of the Haclapa Foundation to promote the development of emotional intelligence through art in the vulnerable population of the El Rincón del Lago neighborhood of commune 4 of the Municipality of Soacha. Based on the above, the strategy is to create a foundation, called (HACLAPA), where the development of emotional intelligence is sought through art with the active participation of the el rincón del lago neighborhood of commune 4 of Soacha, divided into groups of pregnant women, nursing mothers, boys, girls and their caregivers, based on the theoretical-practical elements proposed through workshops and intervention activities with inclusive and interesting topics, highlighting the importance of the development of emotional intelligence during these times of pandemic, since the new living conditions have generated changes where each individual has tried to adapt by limiting their freedom to express their emotions, thus affecting their mental health
Sistematizar la experiencia sobre la propuesta de construcción de la fundación Haclapa para fomentar el desarrollo de la inteligencia emocional a través del arte en la población vulnerable de la primera infancia del Barrio El Rincón del Lago de la comuna 4 del Municipio de Soacha.
Keywords: Fundación; Inteligencia emocional; Habilidades artísticas; Desarrollo infantil; Educación inicial; Estrategias artísticas; Arte; Foundation; Emotional intelligence; Artistic skills; Child development; Initial education; Artistic strategies; Art