Análisis de los efectos económicos en la implementación de la resolución 0491 de 2020 en empresas del sector de telecomunicaciones en la ciudad de Bogotá - González Cardozo, Laura Nathaly; López cuesta, Doris Elena; Martínez Muñoz, Giovanny (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2024)
El presente documento de investigación analiza las posibles dificultades en asumir los costos de inversión para la certificación del personal en espacios confinados. Ante este panorama, la industria en telecomunicaciones está limitada para cumplir la Resolución 0491 de 2020, ya que la norma no es clara respecto al porcentaje del personal que realiza actividades en espacios confinados debe certificarse (una persona certificada como supervisor puede actuar como vigía o trabajador entrante). El entrenamiento en tareas de espacios confinados podría reducir la tasa de accidentalidad y enfermedades laborales de las empresas del sector telecomunicaciones. sector minería y construcción. El entrenamiento en tareas de espacios confinados podría reducir la tasa de accidentalidad y enfermedades laborales de las empresas del sector telecomunicaciones. Según el último Informe de Siniestralidad Laboral elaborado por el Observatorio de Seguridad y Salud en el Trabajo del Consejo Colombiano de Seguridad (CCS). Crecen los accidentes de trabajo en el primer semestre de 2023: se presentaron 274.381 casos, un promedio de 1524 eventos diarios
Evaluar los impactos económicos del año 2024 en empresas de telecomunicaciones en Bogotá, originados por el cumplimiento de la certificación obligatoria en espacios confinados, recopilando información en fuentes primarias y secundarias, para presentar los beneficios y retos económicos de la aplicación de esta normativa.
Keywords: Accidente de Trabajo; Enfermedad Laboral; Condiciones Trabajo; Industria de Telecomunicaciones; Accidentes de Trabajo; Ambiente de trabajo