FRENEMOS ACTIVAMENTE - Cadavid Aristizábal, Lina María (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2020)
El programa de pausas activas o gimnasia laboral en la empresa Delta frenos y accesorios S.A.S pretende fomentar las actividades físicas programadas para la prevención de las enfermedades de tipo osteomuscular en el ámbito laboral, contribuyendo a mantener un estado de salud óptimo de los trabajadores, con esto alcanzamos un excelente desempeño y eficaz resultado en los puestos de trabajo, este programa aplicara para todo el personal que realice una labor continua, a partir del diseño de ejercicios que permitan un óptimo cumplimento de las labores y mente sana. Las pausas activas y los descansos entre labores son necesarios para incrementar la creatividad y la productividad en el trabajo, prevenir lesiones osteomusculares e incluso mejorar el clima laboral y combatir la monotonía. Pese a tener claridad sobre esto, muchas veces olvidamos hacer estas pausas durante el día o simplemente las pasamos por alto con la excusa de que no tenemos mucho tiempo o no sabemos qué ejercicios y actividades realizar para beneficiar cada parte del cuerpo. (ARL SURA). Encontrando la importancia que tienen las pausas activas dentro del ámbito laboral e investigando cuales son las consecuencias que puede traer a los empleados el no realizarlas, se encontró enfermedades lumbares, discales, manguito rotador, túnel carpiano y trastornos de trauma acumulativo como: resentimiento de los músculos, tendones y nervios a causa de los movimientos repetitivos. La Organización Mundial de la Salud ha vuelto a alertar sobre una de las epidemias que más asolan a la civilización occidental: la falta de ejercicio físico. En el último informe global sobre el sedentarismo, La OMS ha detectado que el 26% de los individuos, lo que es algo más de la cuarta parte de la población mundial, no realiza la actividad física suficiente para mantener la salud. Así lo refleja en el estudio publicado en, (Guthold & Gretchen A. , 2018) The Lancet, y en el que ha tenido en cuenta datos de 358 encuestas en 168 países, usando una muestra de 2 millones de habitantes para el año 2016. (Marcos, 2018). Es así que implementar las pausas activas en la empresa Delta Frenos y Accesorios S.A.S, pretende mejorar las condiciones de bienestar de los empleados durante su jornada laboral y fortalecer la cultura del autocuidado. Buscando caracterizar a los empleados, conociendo las diferentes variables de salud, sociodemográfica y condiciones de trabajo para tener un panorama actualizado para lograr efectividad en la implementación de las pausas activas, Y fomentar actividades físicas programadas para la prevención de enfermedades de tipo osteomuscular en el ámbito laboral, para que el trabajador pueda tener un desempeño eficaz en su puesto de trabajo.

The program of active breaks or work gymnastics in the company Delta Braces y Accessorios SAS aims to promote physical activities programmed for the prevention of musculoskeletal diseases in the workplace, helping to maintain an optimal state of health of workers, with this We achieve excellent performance and effective results in the jobs, this program will apply to all personnel who carry out continuous work, from the design of exercises that allow optimal performance of the work and a healthy mind. Active breaks and breaks between tasks are necessary to increase creativity and productivity at work, prevent musculoskeletal injuries and even improve the work environment and combat monotony. Despite being clear about this, many times we forget to take these breaks during the day or we simply ignore them with the excuse that we do not have much time or we do not know what exercises and activities to do to benefit each part of the body. (ARL SURA). Finding the importance of active breaks within the work environment and investigating what are the consequences that not doing them can bring to employees, lumbar diseases, disc diseases, rotator cuff, carpal tunnel and cumulative trauma disorders such as: resentment of the muscles, tendons and nerves from repetitive movements. The World Health Organization has once again warned about one of the epidemics that most devastates Western civilization: the lack of physical exercise. In the latest global report on sedentary lifestyle, the WHO has detected that 26% of individuals, which is just over a quarter of the world's population, do not perform enough physical activity to maintain health. This is reflected in the study published in, (Guthold & Gretchen A., 2018) The Lancet, and in which it has taken into account data from 358 surveys in 168 countries, using a sample of 2 million inhabitants for the year 2016. (Marcos, 2018). Thus, implementing active breaks in the company Delta Frenos y Accesorios S.A.S, aims to improve the well-being conditions of employees during their working hours and strengthen the culture of self-care. Seeking to characterize the employees, knowing the different variables of health, sociodemographic and working conditions to have an updated panorama to achieve effectiveness in the implementation of active breaks, and promote physical activities programmed for the prevention of musculoskeletal diseases in the field labor, so that the worker can have an effective performance in his job.
Keywords: Programa; pausa activa; prevención enfermedades; ámbito laboral; personal; Program; active break; disease prevention; work environment; personal; MEDICINA PREVENTIVA; SISTEMA MUSCULAR; EJERCICIO