Análisis de accidentalidad en la empresa “Construcciones y Estructuras Parra S.A.S” del año 2019 al año 2022. - Gacha Medina, Wendy Johana; Moreno Parra, Katherin Julieth; Pineda Velasco, Anderson Camilo (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2023)
La problemática principal llevada a cabo en esta investigación radico en analizar la causalidad de los accidentes laborales ocurridos en los años 2019 al 2022 de la organización CONSTRUCCIONES Y ESTRUCTURAS PARRA SAS, la cual por medio de un análisis de los FURAT formato suministrado por la compañía como proceso establecido para reporte de accidentes de trabajo, se pudo evidenciar que dichos accidentes fueron producidos por actos y condiciones inseguras, las cuales para determinar dicha conclusión se realiza una encuesta tipo cuestionario aplicado a cada uno de los colaboradores de la organización quienes están expuestos al 100% de la labor. Dando, así como resultado final que los principales accidentes de trabajo se dan a causa de actos inseguros ya que los colaboradores no hacen uso correcto de sus Elementos de Protección Personal, así mismo, que la compañía no genera los adecuados elementos de protección personal y adicional, la organización cuenta con las herramientas para el debido reporte de actos y condiciones inseguras sin embargo los trabajadores no muestran mayor adaptabilidad al mismo, posterior a ello se indago las percepciones de los trabajadores en cuanto al autocuidado y por último se establecieron las medidas de control humano para la disminución de accidentes por actos inseguros en la empresa. Parte de las recomendaciones más importantes que se dan a la organización es el asignar un responsable del SG-SST que cuente con competencias acordes a la necesidad de la compañía para que todos sus procesos tengan estabilidad y medición.
Analizar las causas que llevan a la alta accidentabilidad en la empresa: “Construcciones y Estructuras Parra S.A.S” del año 2019 al 2022.
Keywords: Accidente Laboral; Protección personal; Prevención accidentes; Accidentes de trabajo; Prevención de accidentes; Promoción de la salud ocupacional