Informe de sistematización para la elaboración de un artículo sobre Capital Humano y Desarrollo Organizacional. - Oviedo Muñoz, Sara (Corporación Universitaria Minuto de Dios – UNIMINUTO, 2025)
El presente documento contiene una bitácora que describe las actividades realizadas en 5 fases, donde se le dio cumplimiento al plan de trabajo establecido para la redacción de un artículo científico de revisión bibliográfica bajo el título de Desafíos del desarrollo organizacional en el desempeño del capital humano en las MiPymes de América Latina. El articulo destaca la importancia de las Mipymes en la actividad económica regional, resaltando su capacidad para transformar las economías locales, generar empleo y reducir la pobreza. El informe aborda conceptos sobre los temas principales del articulo análisis e importancia de la investigación para los administradores de empresas y finalmente el anexo sobre el sometimiento del artículo en mención a la revista científica.

The current document contains a log which describe the activities performed in 5 stages, where it was fulfilled the work plan established for the composition of a scientific article of bibliographic review under the title “Challenges of organizational growth in the performance of the human capital in the MiPymes of Latin America”. The article highlights the value of the MiPymes in the regional economic activity, standing out its capacity to transform the local economies, generate jobs, and reduce poverty. The report approaches concepts about the main themes of the article, analysis and importance of the investigation to the business administrators and finally the annex about the submission of the referred article to the scientific journal.
Describe las actividades realizadas en 5 fases, donde se le dio cumplimiento al plan de trabajo establecido para la redacción de un artículo científico de revisión bibliográfica bajo el título de Desafíos del desarrollo organizacional en el desempeño del capital humano en las MiPymes de América Latina.
Keywords: Desarrollo; Organización; Capital humano; Organizational Development; Human Capita; MiPymes