Navegando la infancia Digital Vallenata: Aplicando Metodologías Agiles para Desarrollar Estrategias que mejoren el impacto tecnológico en la Primera Infancia - Pereira Castillo, Osman Armando (Corporación Universitaria Minuto de Dios - UNIMINUTO, 2024)
En el contexto del siglo XXI, la tecnología ha transformado significativamente diversos aspectos de la vida cotidiana, incluyendo la infancia. Este proyecto de investigación tiene como objetivo analizar la influencia de la tecnología en la infancia de la ciudad de Valledupar, utilizando metodologías ágiles para garantizar un enfoque flexible y adaptativo. La investigación se centra en evaluar cómo el uso de dispositivos tecnológicos, tales como smartphones, tablets y computadoras, afecta el desarrollo cognitivo, social y emocional de los niños en Valledupar. Para ello, se implementaron metodologías ágiles que permiten una adaptación continua a los hallazgos emergentes y una respuesta rápida a las necesidades del estudio. El proyecto fue desarrollado en varias fases. En la primera fase, se realizaron encuestas a padres, educadores y niños que recopilaron datos cuantitativos sobre el uso de la tecnología. En la segunda fase, se llevaron a cabo observaciones directas en entornos como hogares, escuelas y espacios públicos para obtener una visión más detallada del impacto de la tecnología en la vida diaria de los niños. Además, se analizaron datos estadísticos y estudios previos para contextualizar los resultados obtenidos. Los hallazgos de esta investigación proporcionan una visión integral y actualizada sobre los efectos positivos y negativos de la tecnología en la infancia. Con los resultados del estudio basados en metodologías agiles, se ofrecen recomendaciones prácticas para padres, educadores y responsables de políticas públicas en Valledupar, maximicen los beneficios de la tecnología y mitiguen sus posibles efectos adversos.

In the context of the 21st century, technology has significantly transformed various aspects of daily life, including childhood. This research project aims to analyze the influence of technology on children in the city of Valledupar, using agile methodologies to ensure a flexible and adaptive approach. The research focuses on evaluating how the use of technological devices, such as smartphones, tablets and computers, affects the cognitive, social and emotional development of children in Valledupar. To this end, agile methodologies were implemented that allow continuous adaptation to emerging findings and a rapid response to the needs of the study. The project was developed in several phases. In the first phase, surveys were conducted with parents, educators and children who collected quantitative data on the use of technology. In the second phase, direct observations were carried out in settings such as homes, schools and public spaces to gain a more detailed view of the impact of technology on children's daily lives. In addition, statistical data and previous studies were analyzed to contextualize the results obtained. The findings of this research provide a comprehensive and up-to-date view on the positive and negative effects of technology on childhood. With the results of the study based on agile methodologies, practical recommendations are offered for parents, educators and public policy makers in Valledupar, to maximize the benefits of technology and mitigate its possible adverse effects
Desarrollar estrategias educativas y preventivas mediante metodologías agiles que promuevan un manejo responsable y equilibrado de las tecnologías, evitando los efectos negativos que se generan en los niños por el uso inadecuado los dispositivos digitales.
Keywords: Tecnología; Infancia; Metodologías Ágiles; Technology; Childhood; Agile Methodologies; Sistemas de Enseñanza; Tecnología Apropiada; Niños