Ausentismo laboral en Laboratorios Lelve S.A.S - Londoño Escobar, Jhoana Carola; Romero Meneses, Yeison Felipe (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2020)
Introducción La investigación surge al interior de la empresa LABORATORIOS LELVE SAS, donde al observar el comportamiento de la matriz de ausentismos laboral para el primer semestre del año 2019 hasta el segundo semestre del 2019, se evidenció que el ausentismo ha venido creciendo significativamente en la empresa, como también los costos que trae consigo el ausentismo, ya que se está viendo afectada la rentabilidad de la empresa. Objetivo general: Describir las principales causas que generan los niveles de ausentismo laboral en LABORATORIOS LELVE SAS en el año 2019, así como los costos asociados a esta problemática dentro de la empresa. Material y Método El tipo de estudio utilizado en la investigación es descriptivo transversal de carácter retrospectivo, el cual busca describir las características del ausentismo en el personal del laboratorio, y determinar los costos del ausentismo laboral en LABORATORIOS LELVE S.A.S, ocurridos para el año 2019, los criterios de Inclusión que tuvimos en cuenta fueron los siguientes: personal de laboratorio, (hombres y mujeres), con contratación a término indefinido que tengan un año o más en la empresa, que se encuentren dentro de la nómina del Año 2019, los criterios de Exclusión que se tuvieron en cuenta fueron los siguientes: Personal de la institución de otras profesiones y de otras áreas. Además, personal que tenga menos de seis meses en la empresa como también, calamidades, permisos no remunerados, licencias por luto y licencia por lactancia materna, ya que no se contó con esta información en la base de datos, para determinar la asociación entre las variables ausentismo, sexo; edad, antigüedad, estado civil, familiares a cargo, nivel de formación, puesto desempeñado, turno que desempeña, procesándose los datos a través de una hoja de cálculo.
Describir las principales causas que generan los niveles de ausentismo laboral en LABORATORIOS LELVE S.A.S, para el año 2019, así como los costos asociados a esta problemática dentro de la empresa.
Keywords: Laboratorio; Ausentismo laboral; Factores determinantes