Sistematización de experiencias en la orientación psicojurídica en contexto penitenciario - Urbina Niño, Ivon Maritza (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2022)
El proceso de sistematización se fundamenta desde la práctica profesional que se realizó en el Complejo carcelario y penitenciario COBOG La Picota durante el año 2021, sustentada desde la psicología penitenciaria y la necesidad de una orientación psicojurídica a las personas privadas de la libertad del complejo carcelario. La sistematización de experiencias tiene como fin describir, repensar y generar una reflexión crítica del por qué es necesario una orientación psicojurídica que brinde el área de atención y tratamiento y, además, poder transformar el proceso que se lleva a cabo en el COBOG desde los aprendizajes adquiridos en el sitio de práctica y las revisiones teóricas que den lugar a una adecuada labor como psicólogo penitenciario. Asimismo, el objetivo de la sistematización de experiencias es poder reflexionar acerca de la labor realizada por los psicólogos del área de atención y tratamiento del COBOG con respecto a las orientaciones psicojurídicas que realizan a solicitud de las personas privadas de la libertad y la importancia desde la psicología penitenciaria del obtener un adecuado conocimiento de la norma y mecanismos que actúan desde el proceso de resocialización en contexto intramural. Por otra parte, se toma como base el enfoque de casos para analizar la metodología que podría ser utilizada en la orientación psicojurídica como método innovador, además de ser un pilar fundamental para futuras intervenciones en el contexto penitenciario y carcelario (Stevens, Morey, Lobo , & Beduschis, 2012). Igualmente, Duran (2012) explica que la investigación cualitativa de estudio de caso trata una situación o fenómeno que no ha sido estudiado a profundidad y en el cual se utiliza el estilo de triangulación para comprender de una manera adecuada los términos que de él resulten y brindar una validación a la experiencia.
Para empezar, se hace necesario visualizar el panorama de las orientaciones psicojurídicas en el Complejo penitenciario y carcelario COBOG y la pertinencia de las prácticas profesionales del programa de psicología en el contexto penitenciario desde el enfoque praxeológico que se fundamenta en la comunidad UNIMINUTO. En primer lugar, la misión de la Corporación Universitaria Minuto de Dios (s.f.) va orientada a formar profesionales competentes con un sentido de ética profesional adecuado al contexto y que están comprometidos con la transformación social, por lo tanto, el actuar de los estudiantes de UNIMINUTO es el “contribuir, con nuestro compromiso y nuestro testimonio, a la construcción de una sociedad fraterna, justa, reconciliada y en paz” (Corporación Universitaria Minuto de Dios, s.f.)
Keywords: Psicología del prisionero; Presos; Rehabilitación social