Propuesta de implementación del programa de salud ocupacional en Acción Contra el Hambre - Toapanta Quiranza, Andrea Natalia; Pena Ramirez, Jenny Rocio (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2012)
En los años de 1915 con la Ley de 57 en Colombia se empezó a tener en cuenta el tema de Salud Ocupacional en cuanto a la normatividad de los accidentes y enfermedades laborales, tema que ha venido tomando mayor importancia a través de los años por dos aspectos que refieren a las organizaciones, como es el cumplimiento legal que exige las distintas reglamentaciones que se han creado al respecto, debido a que su incumplimiento pueden poner en riesgo financiero o desestabilizar la permanencia en el tiempo de las mismas. El segundo aspecto hace referencia a una mejor productividad en la organización por medio de acciones que permiten el bienestar de los colaboradores en sus lugares de trabajo. La Propuesta de implementación del Programa de Salud Ocupacional en Acción contra el Hambre en base a las exigencias legales plantea los ejes fundamentales que componen el Programa, el cual busca un beneficio entre el empresario y el colaborador, pues el llevar a cabo una serie de actividades organizadas con el propósito de proveer un ambiente seguro y bienestar físico, social y mental de sus integrantes, son hechos que promueven una mejora en el clima de una organización y mejores resultados en el trabajo que se realiza dentro de ella.
Keywords: Enfermedades laborales; Salud ocupacional; Riesgo financiero; Calidad de vida; Gestión del talento humano; SALUD OCUPACIONAL - APARATOS DE SEGURIDAD; CALIDAD DE VIDA EN EL TRABAJO; SEGURIDAD INDUSTRIAL - APARATOS DE SEGURIDAD; SISTEMA GENERAL DE RIESGOS PROFESIONALES-(COLOMBIA)