Propuesta de Procesos Ágiles de Soporte en Plataformas Web - Rincon Castellanos, Sebastian Javier; Rodríguez Correa, Karen Stefanie; Rodríguez Lopez, Jorge Alberto (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2020)
El desarrollo que se da en este documento se basa inicialmente en la identificación de las principales causas que generan demoras en la gestión de requerimientos en las áreas de soporte de las empresas, estas se clasificaron por temas como falta de información, tiempo de trabajo y flujo de procesos. Por consiguiente, se realizó la investigación de diferentes metodologías agiles que brindarán ayuda en el proceso de estas causas buscando una mejor gestión sobre las mismas, las propuestas son SCRUM, PMBOK y KANBAN. Para dar cumplimento al título del proyecto, basado en el análisis que se realizó a las causas y las características de las metodologías seleccionadas, se realiza la propuesta de la implementación de ITIL siendo esta una metodología que se basa en la calidad de servicio, el desarrollo eficaz y eficiente de los procesos que se desarrollan en las organizaciones, adicional se propone para cada causa identificada al inicio la implementación de algunas características de cada metodología ágil seleccionada

The development that this document provides is based on the main causes that generate delays on the requirements management in the companies support areas, this are clasified for topics as lack of information, work time and process flow. Therefore, this document investigates the different agiles methodologies that will give us help in the process of the mentioned causes, looking for a better management of them SCRUM, PMBOK y KANBAN are the proposal. In order to fullfil this project title, based on the analisis made over this causes and the characteristics of the selected methodologies, we propose to implement ITIL, since this is a methodology based on service quality, effective and efficient process development within the organizations; in adition to this, we propose for every identified cause on the beginning, to implement some characteristics of each agile methodology selected
Analizar metodologías ágiles que se apliquen a la gestión de requerimientos atendidos por las áreas de soporte de las empresas para el mejoramiento de sus procesos y calidad del servicio.
Keywords: Metodología Ágil; Calidad de Servicio; Áreas de Soporte; Percepción de Usuarios; Service Quality; Agile Methodology; Support Areas; WEB - Minería de Datos; Sistemas de Información en Administración; Calidad de los Productos