Análisis técnico y fundamental sobre acciones de Apple en la bolsa de valores de Colombia durante el periodo 2024-2025 - Serna Ocampo, Miguel Angel (Corporación Universitaria Minuto de Dios - UNIMINUTO, 2025)
La necesidad de tomar decisiones informadas en el mercado de renta variable se fundamenta en una comprensión profunda de los factores económicos, tecnológicos y regulatorios que afectan a Apple en el período. Este estudio busca analizar, desde un enfoque estratégico global, cómo Apple puede seguir siendo una opción atractiva para los inversionistas en Colombia. La investigación se realizó bajo un enfoque mixto, mediante técnicas cualitativas y cuantitativas. Utilizando fuentes como Bloomberg, Investing, TradingView y Trii. Se seleccionó un diseño no experimental con alcance descriptivo correlacional, obteniendo información clave para la contextualización y realización del análisis técnico y fundamental. De los objetivos planteados en la investigación se pudo concluir que Apple se posiciona como una opción atractiva para los inversionistas colombianos debido a varios factores clave. En primer lugar, la fortaleza financiera de la compañía, el liderazgo en la industria tecnológica, sumado a su fidelidad de clientes a nivel mundial y su rentabilidad histórica. En el análisis fundamental, se encontró que, a pesar de algunos retrocesos debido a factores económicos y aranceles impuestos por el gobierno de Donald Trump, logrando recuperarse al permanecer con una tendencia alcista en los últimos años. Finalmente, en el análisis técnico el comportamiento de las acciones de Apple ha mostrado una notable volatilidad. A pesar de esto, el precio de la acción se encuentra en una zona clave de soporte lo que sugiere una posible oportunidad de inversión para aquellos interesados en el largo plazo.

Making informed decisions in the equity market requires a deep understanding of the economic, technological, and regulatory factors influencing Apple during the study period. This research aims to analyze, from a global strategic perspective, how Apple remains an attractive investment option for Colombian investors. The study followed a mixed-methods approach, combining both qualitative and quantitative techniques. Data was gathered from reputable sources such as Bloomberg, Investing, TradingView, and Trii. A non-experimental design with a descriptive-correlational scope was adopted, providing essential insights for conducting both technical and fundamental analyses. The findings based on the research objectives indicate that Apple stands out as an appealing choice for Colombian investors due to several key factors.Tthe company’s strong financial performance, its leadership in the tech industry, global customer loyalty, and consistent historical profitability. The fundamental analysis showed that despite some setbacks, particularly due to economic challenges and tariffs imposed during Donald Trump’s administration. Apple managed to recover and maintain an upward trend in recent years. Finally, the technical analysis revealed notable volatility in Apple’s stock performance. Nevertheless, the stock is currently positioned near a key support level, suggesting a potential long-term investment opportunity for interested investors.
Analizar la viabilidad de inversión en la acción de Apple en la bolsa de valores de Colombia durante el periodo 2024- 2025.
Keywords: Equity; Fundamental analysis; Technical analysis; Stock market; Renta variable; Análisis fundamental; Análisis técnico; Mercado de Valores