Evaluación de condiciones para un proceso de innovación curricular. - Betancourt Marrero, Manuel Ricardo (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2016)
Para esta monografía se entenderá que una innovación es un cambio y que todo cambio conlleva un ciclo y a su vez se comprende que todo proceso humano se da a manera de ciclo; no se concibe el desarrollo del sujeto o la vida misma como una sumatoria fragmentada de momentos sino como procesos que se articulan, entrelazan y alimentan para dar paso a otras fases o procesos. La perspectiva de la vida misma como un ciclo está orientada desde un marco holístico del desarrollo humano que reconoce el devenir en la evolución y el crecimiento humano (Pineda, 2013]). En correspondencia con esta mirada amplia de lo que pueda significar un ciclo, en el campo educativo se ha venido desarrollando e implementando internacionalmente la idea de pensar el currículo, las metodologías y la organización escolar concibiendo procesos o fases que van más allá de la fragmentación y ruptura que están implícitas en los grados escolares.
Keywords: Evaluación; Innovación; Curricular; Educación de niños; Educación primaría; Métodos de proyectos; Educación en la primera infancia