El juego como estrategia pedagógica para promover el desarrollo psicosocial en niños de 3 años. - Angulo Albornoz, Maria Fernanda (Corporación Universitaria Minuto de Dios - UNIMINUTO, 2020)
La UNESCO (2019) “Fomenta los sistemas educativos inclusivos que eliminan los obstáculos a la participación y el rendimiento de todos los educandos, toman en cuenta la diversidad de sus necesidades, capacidades y particularidades” (p. 4) Lo cual permite identificar las limitantes que impiden que el niño avances y a su vez valorar la diversidad como una riqueza, a través de lo cual se puede garantizar la equidad e igualdad de oportunidades para todos los estudiantes y así puedan alcanzar el éxito académico. Por lo anterior el estudio de caso partió de dos teorías, por un lado, la teoría del Desarrollo Psicosocial de Erick Erickson, (1994) la cual enfatiza en los aspectos sociales, así como en la solución de las crisis que surgen del contexto genético, cultural e histórico de cada individuo (citado en Bordignon, 2005, p. 51) y de otro lado la teoría del Desarrollo cognoscitivo de Jean Piaget Según la teoría de Piaget el niño se considera un agente que construye activamente el conocimiento del mundo que lo rodea citado por (Borzy,2016, p. 19). Según la teoría de Piaget el niño desarrolla su inteligencia a través de los juegos educativos ya que de esta manera su aprendizaje se adquiere a través de actividades prácticas enriquecedoras, desarrollando y potencializando sus habilidades cognoscitivas y el trabajo en equipo.
Objetivo general: Implementar estrategias pedagógicas a través del juego que permita el avance el desarrollo psicosocial del estudiante Dylan de la institución Mi Pequeña Aldea de Tuluá Valle.
Keywords: Educación; Relaciones entre parejas; Juego; Estrategias educativas