Plan estratégico como herramienta de la gerencia social enfocada a establecer acciones que favorezcan la inclusión educativa de los estudiantes de procedencia venezolana - Cristancho Leyton, Angie Paola; García Vaca, Sandra Milena (Corporación universitaria Minuto de Dios, 2021)
Este trabajo titulado: -Plan Estratégico como herramienta de la Gerencia Social enfocada a establecer acciones que favorezcan la inclusión educativa de los estudiantes de procedencia venezolana-, tiene por objetivo fortalecer la meta tres del plan de mejoramiento institucional del colegio Ciudad Bolívar Argentina IED, área de comunidad y convivencia de primaria jornada tarde, mediante un Plan Estratégico, en el que se establecieron acciones que permiten a los docentes y directivos contribuir a la inclusión de los estudiantes procedentes de Venezuela. Este estudio tiene un diseño de tipo descriptivo con postura cualitativa y enfoque inductivo. Para tal fin se implementó como instrumento de recolección de información el cuestionario abierto, con el que se buscó identificar las principales dificultades de los docentes y directivos en la adaptación de los estudiantes venezolanos al entorno escolar.

This thesis is developed in a virtual way, using technological tools such as Google Forms and WhatsApp due to the current health emergency due to COVID 19, it is carried out with the participation of directors and teachers of the educational institution, who directly affect Goal three of educational inclusion for students of Venezuelan origin, which is led by the community and coexistence area, object of this research. The objective of the research is to improve goal three of the institutional improvement plan of the Colegio Ciudad Bolívar Argentina IED, community area and coexistence of primary school afternoon, through a strategic plan in order to establish actions that allow teachers and managers to contribute to the inclusion of students from Venezuela.
Fortalecer la Meta Tres del Plan de Mejoramiento Institucional del colegio Ciudad Bolívar argentina-IED, mediante un Plan Estratégico como herramienta de la Gerencia Social, para contribuir a la inclusión educativa de los estudiantes de procedencia venezolana.
Keywords: Adaptación; Inclusión educativa; Estudiantes de procedencia venezolana; Planeación estratégica; Adaptation; Educational Inclusion; Students of Venezuelan origin; Strategic Planning; IGUALDAD EN LA EDUCACION; INNOVACIONES EDUCATIVAS; TRABAJO SOCIAL CON INMIGRANTES