Gestión estratégica para la conservación de recursos hídricos en los municipios del sur del Atlántico en Colombia: Revisión bibliográfica - Contreras Parra, Mileidy Katerine; Fontalvo Fontalvo, Said Rafael; Salamanca Ibáñez, Yorladi Lisseth (Corporación Universitaria Minuto de Dios – UNIMINUTO, 2025)
La conservación del recurso hídrico en Colombia es importante para el desarrollo social, económico y ambiental del país. En la presente investigación se analiza la problemática asociada a la gestión inadecuada del agua influenciada por el cambio climático, la urbanización descontrolada y la deforestación. En los municipios del sur del Atlántico, se evidencian graves afectaciones derivadas de las inundaciones recurrentes, la contaminación y la disminución de la calidad del recurso, lo que ha generado consecuencias sociales, económicas y ambientales, como el deterioro de la salud pública y los desplazamientos forzados. Se realizó una revisión bibliográfica de estudios publicados entre 2010 y 2025, con el propósito de clasificar las estrategias de conservación y gestión hídrica implementadas en Colombia, para determinar su aplicabilidad en el sur del Atlántico. Los resultados permiten agrupar las estrategias en tres grandes enfoques: sociales y educativos, basados en la participación comunitaria y la educación ambiental; ecosistémicos y técnicos, como la restauración de microcuencas, monitoreo comunitario y las soluciones basadas en la naturaleza; e institucionales y normativos, centrados en la estructuración de políticas, planes de ordenamiento y articulación interinstitucional.
Determinar mediante una revisión bibliográfica, las estrategias de gestión exitosas implementadas en Colombia entre 2010 y 2025, orientadas al desarrollo sostenible y a la conservación de las fuentes hídricas que se pueden aplicar en los municipios del sur del Atlántico
Keywords: recursos hídricos; conservación; gestión ambiental; cambio climático; participación comunitaria