Prácticas formativas III de la licenciatura en educación infantil. Intervenciones pedagógicas para la inclusión - Rangel Meneses, Luz Esmeralda (Corporación Universitaria Minuto de Dios – UNIMINUTO, 2024)
Sistematización de la práctica Formativa 3 del Programa de Licenciatura en Educación Infantil del Centro Regional Cúcuta, Rectoría Oriente, donde las estudiantes de VII semestre dentro de su formación académica deben desarrollar la temática de Inclusión y diversidad en Instituciones educativas del municipio de San José de Cúcuta, área metropolitana y municipios del departamento Norte de Santander por la modalidad del programa Distancia tradicional, donde son asignadas en contrato especial al Institución Educativa Técnico Guaimaral, sede “La Esperanza” en su proyecto “lanceros de la Inclusión” y como se impactó a los 90 niños tanto emocional, comunicativa, desde los abordajes e intervenciones pedagógicas. donde se describe la experiencia significativa de las prácticas en lo que se programa desde la ruta académica y ver el cambio de resultados mediante el desarrollo y ejercicio de la mismo en el momento de identificar realmente esas necesidades como el abordaje emocional.
Implementar la ruta operativa en UNIMINUTO de la Práctica Educativa y Pedagógica se desarrolla en tres fases: Observación, Formativa y Profundización. Éstas, en articulación con el modelo educativo de enfoque praxeológico, proponen que el educador en formación reflexione a partir de los contextos en que se desarrolla la práctica, y se encamine hacia el diseño de una intervención de carácter pedagógico y disciplinar. Esto con la intención de potencializar en los educadores en formación la posibilidad de ser transformadores sociales de su entorno.