La robótica educativa “una experiencia en el club de robótica de Uniminuto” - Arce Aponte, Cristhian Camilo (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2014)
El documento presenta las experiencias que surgen en la práctica profesional del proyecto de robótica educativa, dicha práctica se llevó a cabo con dos plataformas de robótica conocidas como Lego Mindstorms y VEX Robotics, en sesiones de 4 horas semanales en el Parque de Innovación Social de UNIMINUTO (sede calle 90). El propósito del proyecto es evidenciar o dar cuenta de un proceso de reflexión sobre aquellas experiencias significativas que ofrece un campo de práctica, y más aún, desde el trabajo con la robótica educativa, de manera que se propende por destacar aquello que percibe un docente cuando ve más allá de lo momentáneo y se pone en la tarea de descubrir aquello que "arroja" la práctica y que le ofrece valor a su quehacer y formación. Se presentaron dos momentos que son importantes de resaltar la práctica uno realizada durante el segundo semestre de 2013 y la práctica dos que se realizó durante el primer semestre de 2014, se evidencia durante el documento la diferencia entre los dos momentos y como se vivenciaron las experiencias, no solo de los estudiantes de la universidad, también de los estudiantes de último grado de bachillerato de diferentes instituciones educativas que participaron en el club de robótica de Uniminuto, partiendo de estas experiencias, se realizaron reflexiones acerca de la importancia de la robótica educativa, y de implementar espacios como este para la enseñanza y práctica de la robótica.
Keywords: Robótica Educativa; Practica profesional; Educación; Aprendizaje autónomo y colaborativo; Lego; VEX; ROBÓTICA - ESTUDIO DE CASOS; TECNOLOGÍA; APRENDIZAJE