Significados que las mujeres participantes del proceso de tejido de la unión de costureros le han dado al acto de coser. - Calderón Ibagué, Laura Marcela; Gómez Rojas, Sonia Esperanza (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2020)
En el marco del desarrollo de nuestro trabajo de grado nos vimos motivadas a realizar este proceso de investigación con mujeres, iniciativa que nos llevó a acercarnos al Centro Nacional de Memoria Histórica y Reconciliación, en donde se encuentra la Unión de Costureros, un espacio creado para resignificar, a través del tejido, la situación de violencia que han vivido diferentes mujeres colombianas. La investigación presenta cuatro resultados que emergen de los diarios de campo y las conversaciones con las mujeres, en las que expresaban sus deseos y anhelos de avanzar y emprender nuevos horizontes para ellas y sus familias. El primero es experiencias del camino, el cual presenta los obstáculos que imposibilitan alcanzar lo que en un principio las mujeres pensaron encontrar en Bogotá. La Unión de Costureros es el espacio en donde van dejando en cada puntada los pesos de cada día, no pueden olvidar sus preocupaciones, dolores y angustias, pero estar ahí es como si todo se transformara, la costura abre un tiempo de tranquilidad, el momento que se permanece cosiendo es vivificante. Cosiendo juntas nace por la propia experiencia vivida como investigadoras, al pasar de ser asistentes como los demás estudiantes que participan por un tiempo determinado a vincularnos y ser parte de la Unión de Costureros junto con las mujeres. Contamos el proceso de aprendizaje tanto del arte de la costura, los pasos para construir una tela, así como los vínculos generados con las mujeres y las historias compartidas. En su voz, las mujeres.
En marzo del 2018 empezamos a asistir a la Unión de Costureros. Íbamos con la intención de observar las prácticas que realiza el colectivo para identificar el significado que las mujeres le dan a al acto de coser. El proceso de la investigación se va transformando, porque nos vamos acercando cada día más a las participantes y empezamos a establecer lazos de confianza necesarios para obtener la información y desarrollar el trabajo. De esta manera y casi sin darnos cuenta nos vinculamos, hacemos parte de las mujeres que miércoles y sábados se reúnen a coser la historia de violencia del país con la finalidad de incidir en las políticas públicas del Estado colombiano. Como acciones metodológicas usamos elementos de la observación participante, lo que nos llevó a implementar técnicas como los diarios de campo, las entrevistas semiestructurados en la primera fase de conocimiento con las mujeres, entrevistas no estructuradas, con conversaciones mas informales y basadas en una relación de confianza construida con las mujeres y finalmente nosotras mismas como vinculadas a la Unión de Costureros, siendo transformadas e incluidas en este colectivo de mujeres. En la construcción del marco teórico se contó con los aportes teóricos de autores como Scott (1998), sobre el género como una categoría útil para el análisis histórico; Allport (1971) frente a como el estereotipo actúa como una forma de justificación para aceptar o rechazar de modo categórico a los integrantes de un grupo; Moscovici (1984) con las representaciones sociales como una forma específica en las personas logramos entender y comunicar lo que sabemos; finalmente los significados representados públicamente y siendo compartidos. La costura cobra vida en el espacio de la Unión de Costureros porque las mujeres le asignan significados. coser se convierte en un acto que fortalece relaciones, que construye el tejido social entre las mujeres. En un sentido metafórico, el proceso de unir colores y figuras para llegar al propósito final de una tela se asemeja a las historias, anécdotas y conversaciones en el espacio del costurero. En la Unión de Costureros lograron sentir de nuevo que son importantes, que su voz es escuchada y valorada, que lo que cuentan, no solo se queda en la memoria de aquellas personas que las escuchan, sino que sus vivencias y pensamientos son reflejados en telas, tejidos que a su vez hablan de ellas, la violencia que las enmarcó y que debe detenerse. Con la culminación de esta investigación, se pensó en facilitar herramientas y aportes sobre las transformaciones que pueden lograr las mujeres con actos como la costura, a partir de las significaciones y las experiencias que conforman este trabajo. Asimismo, reconocer las falencias y las oportunidades que este proceso presenta, para poder fortalecerse y ser replicado en diferentes escenarios de reivindicación de derechos de la mujer, paz y construcción de ciudadanía, desde las nuevas expresiones a partir del ejercicio de resistencia frente al olvido y al silencio.
Keywords: Genero; Representaciones sociales; significado; Costurero de la memoria; Acción social; Trabajos manuales (educación); Arte decorativo