Propuesta para la gestión de los riesgos operativos del Instituto Nacional Penitenciario y Carcelario INPEC de Bogotá, Colombia - Mancera Linares, Nancy Edith; Espinel Aguas, Yudy Adriana (Corporación Universitaria Minuto de Dios - UNIMINUTO, 2024)
En cualquier tipo de organización es de vital importancia identificar los riesgos a los que está expuesta la empresa en el desarrollo de sus actividades con el fin de encontrar alternativas para mitigarlos, y por lo tanto, es imprescindible que puedan analizar el riesgo operativo, por esta razón, el objetivo general de esta investigación es desarrollar una propuesta que permita minimizar los riesgos operativos del Instituto Nacional Penitenciario y Carcelario INPEC de Bogotá Colombia. Se utilizó la metodología descriptiva, con la cual se recopilaron datos mediante el análisis documental y entrevistas, utilizando gráficos y tablas para la comprensión de los datos. Dentro de los hallazgos se resalta la falta de capacitación al personal, la desactualización de políticas y procedimientos, la falta de organización en la gestión documental y la falta de implementación de metodologías de planeación. Se concluye que hay una percepción general de ineficiencia en el desarrollo de la gestión de riesgo y que se debe abordar inmediatamente para trabajar en su minimización.

In any type of organization it is of vital importance to identify the risks to which it is exposed in the development of its activities in order to find alternatives to mitigate them, and therefore, it is essential that they can analyze the operational risk, for this reason, the general objective of this research is to develop a proposal to minimize the operational risks of the National Penitentiary and Prison Institute INPEC of Bogota Colombia. Descriptive methodology was used, with which data was collected through documentary analysis and interviews, using graphs and tables to understand the data. Among the findings, the lack of staff training, outdated policies and procedures, lack of organization in document management and lack of implementation of planning methodologies stand out. It is concluded that there is a general perception of incompetence in the development of risk management and that it should be addressed immediately to work on its minimization.
Desarrollar una propuesta que permita minimizar los riesgos operativos del Instituto Nacional Penitenciario y Carcelario INPEC de Bogotá Colombia.
Keywords: Operational risks; financial management; internal control; Riesgos operativos; gerencia financiera; control interno