Factores de riesgos de síndrome de burnout en profesionales del área de medicos de urgencias del hospital universitario Mayor Mederi. - Rojas Martínez, Luz Elena; Rojas Guerrero, Steven; Prada Lavado, Cristina (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2018)
El Hospital Universitario Mayor Mederi de la cuidad de Bogotá, está catalogado con el cuarto nivel de complejidad, tiene una amplia oferta en todos los servicios generales en salud y está capacitado para atender la demanda creciente que hay en Bogotá. Al ser un Hospital nivel 4, de alta complejidad, atienden todo tipo de emergencias médicas en adultos. Durante las 24 horas del día con los servicios de medicina interna, neurocirugía, cirugía general, ortopedia y ginecobstetricia. El Hospital cuenta con el servicio de urgencias de atención al público las 24 horas. Apoyado por 20 profesionales médicos por turno, los cuales están organizados en turnos de la mañana de 6 horas, de la tarde 6 horas y de la noche 12 horas. Los fines de semana se cumplen turnos de 12 horas, a cada médico le corresponde 1 cada 15 días. En los turnos de la mañana y tarde se atienden un promedio de 20 pacientes a los que dedican más de 16 minutos por consulta. En el turno de la noche este dato es relativo, ya que se atiende según la cantidad de personas que asistan al servicio. Cada médico labora un promedio de 198 horas mensuales, comprometiendo fines de semana y festivos. En 24 horas el servicio de urgencias puede llegar a atender de 200 a 400 pacientes. El propósito de la presente investigación propone identificar los factores de riesgo del Síndrome burnout, en 20 médicos de uno de los turnos del servicio de urgencias del Hospital Universitario Mederi.
Identificar los factores de riesgo del Síndrome de Burnout en 20 médicos de Urgencias del Hospital de Mederi, por medio de la aplicación de un instrumento de medición.
Keywords: Sindrome de bournout; Factor de riesgo; Evaluación de riesgos contra la salud; Análisis ocupacional; Salud ocupacional