Implicaciones del aumento de la tarifa del IVA en la economía de los pequeños tenderos de los estratos 1 y 2 del barrio prado de santa bárbara de la localidad de suba y sus repercusiones en los hogares del sector - Quiñones Gómez, Nei Leidniz (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2019)
Por medio de este proyecto de investigación se quiere determinar la afectación que género el incremento del impuesto al valor agregado (IVA) en la localidad de Suba en el barrio Prado de santabárbara, cual sufrió un incremento de 3 puntos porcentuales, a partir de la entrada en vigencia de la ley 1819 del 2016. Para tal efecto se realiza una investigación mixta, cuyo componente de campo consiste en la aplicación de una encuesta a una muestra representativa de a 36 comerciantes y una segunda encuesta aplicada a 125 habitantes todos los encuestados pertenecientes al barrio Prado de santabárbara de la localidad de Suba. Por medio del cual se concluye que existe una relación entre el incremento del IVA con relación al aumento de los valores en diversos producto de primera necesidad, lo que a subes genera una disminución del poder adquisitivo de dichos productos por parte de los habitantes del sector, al igual que a su principal fuente de abastecimiento para este caso los tenderos.
Determinar el impacto del incremento del impuesto al valor agregado (IVA) en la economía de los pequeños tenderos en el barrio Prado de Santabárbara de la localidad de Suba y en los hogares del sector.
Keywords: Impuestos; Gobierno; Estrato; Incremento; Recaudación de Impuestos; Impuesto sobre las ventas; Impuestos sobre artículos de consumo