Actualización de los procesos de identificación al interior de las barras de fútbol - Toro Duque, John Esteban; Velez Avendano, Arley Mauricio (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2015)
El presente artículo de revisión temática expone la reflexión de carácter teórico respecto a la actualización de los procesos de identificación con las barras de fútbol, que se observa en los jóvenes de la Institución Educativa Liceo Jaime Arango Rojas Fontiedueño, a propósito del período de práctica que tuvo lugar en el segundo semestre del año 2014. A partir de dicha observación, logra evidenciarse que la pertenencia a estas barras guardan una importante relación con la actualización de los procesos de identificación con otros significativos, considerando que dichos procesos ocurren en la adolescencia y guardan estrecha relación con los vínculos particulares que se gestan al interior de su grupo familiar; sin dejar a un lado los factores contextuales que influyen en la pertenencia a la barra.
Keywords: Fútbol; Barras de aficionados (Fútbol); Grupos sociales; Grupo familiar; FÚTBOL -- ASPECTOS SOCIALES; FAMILIA - ASPECTOS SOCIALES; JÓVENES; ESTUDIANTES