‘La violenta morena de genio incandescente’: tematizaciones de la afrodescendencia en la poesía colombiana afrofemenina. - Guardia-Hernández, Andrea Milena; Montejo-Vélez, Natalia (Bulletin of Hispanic Studies, 2025)
El análisis literario de la afrodescendencia requiere categorías conceptuales para abordar de manera interseccional las tensiones culturales, étnicas, raciales y de género en los textos. Se propone un estudio de las tematizaciones de lo afro en la Antología de mujeres poetas afrocolombianas (publicado en 2010 por el Ministerio de Cultura de Bogotá), para ubicar los modos en que se presenta la experiencia del cuerpo de las mujeres, su herencia negroafricana y las prácticas asociadas a lo negro y sus territorios. Se concluye que lo afro configura una esfera temática a partir de estos núcleos definidos, pero sus bordes difusos llevan a que las voces poéticas construyan una identidad dinámica y relacional en tanto que mujeres latinoamericanas y colombianas que se conectan a una comunidad de resistencia más amplia.

The literary analysis of Afro-descendance requires conceptual categories to address, in an intersectional manner, the cultural, ethnic, racial and gender tensions in the texts. A study of the thematizations of Afro topics in the Antología de mujeres poetas afrocolombianas (published in 2010 by the Bogotá Ministerio de Cultura) is proposed to locate the ways in which the experience of the body of women, their Black- African heritage and the practices associated with Blackness and its territories are presented. It is concluded that Afro-descendance configures a thematic sphere from these defined cores, but its diffuse edges make the poetic voices construct a dynamic and relational identity as Latin American and Colombian women who connect to a broader community of resistance.
Este artículo esta publicado en la revista Bulletin of Hispanic Studies.
Keywords: Análisis literario; Afrodescendencia; Poesía colombiana; Afrofemenina; Mujeres poetas; Afrocolombianas