Estrategias pedagógicas implementadas en el aula para fomentar y mejorar la lectura en los estudiantes del grado segundo de la Institución Educativa Nuestra Señora del Pilar. - Salcedo Rodríguez, Kevin Lucía; Rodríguez Bustillo, Lesley Johanna (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2019)
El presente trabajo da muestra de un proceso de investigación realizado en la Institución Educativa Nuestra Señora del Pilar, ubicado en el municipio de Guatapé, Antioquia, en el cual se evidenció una falencia en los procesos lectores en el grado segundo debido al poco tiempo que las docentes tienen para planear, ejecutar y evaluar planes de lectores, ya que deben ceñirse a lo estipulado en el currículo institucional. Sumado a ello, las dinámicas tradicionalistas no profundizan en la enseñanza y aprendizaje de una lectura comprensiva y critica, contrario a ello, enfatiza en la lectura por decodificación, generando así, falencias a nivel académico, social y cultural en los estudiantes. Se procuró entonces, identificar el nivel de lectura de los estudiantes y se aplicaron diferentes técnicas de recolección de información las cuales fueron indispensables para la obtención de hallazgos basados en los objetivos propuestos. Además posibilitaron la planificación y ejecución de una propuesta de intervención en la cual se desarrollaron planes lectores con contenidos lúdico pedagógicos que permitieron observar un cambio significativo en los procesos lectores de los estudiantes y de cómo, con una adecuada motivación, acompañamiento y espacios exclusivos para la lectura, los estudiantes mejoraron en su nivel lector y de comprensión.

The present paper shows a research process carried out in the educational institution of Nuestra Señora del Pilar, located in the municipality of Guatapé, Antioquia, in wich was evidenced a flaws in the reading process in the second degree due to the little the teachers have to plan, execute, and evaluate readers´ plans, as they must adhere to the provisions of the institutional curriculum. In addition, the traditional dynamics do not deepen the teaching and learning of a comprehensive and critical reading, contrary to this, emphasizes in the reading by decoding, thus generating, flaws at the academic, social and cultural level in the students. It was then sought, to identify the level Reading level of the students and applied different techniques of collection of information wich were indispensable for the obtaining of findings base don the proposed objectives. They also made possible the planning and execution of a proposal for intervention in wich they developed readers plans with recreational pedagogical content that allowed to observe a significant change in the students´readers processses and now, with an adequate motivation, accompaniment and exclusive readings spaces, the students improved in their deadership and comprenhension level.
Keywords: Práctica de lectura y escritura; Desarrollo del niño; Enseñanza de la lectura