Arte y desarrollo social una intervención educativa en el centro cultural de Moravia en niños y niñas en edades entre 5 y 13 años. - Roa Tejada, Evelyn; Gómez Echeverri, Leidy Johana (Corporación Universitaria Minuto de Dios - UNIMINUTO, 2025)
La presente investigación pretende analizar la incidencia de las estrategias pedagógicas a nivel artístico y social en los niñas y niñas de 5 a 13 años del programa Divermentes, se fundamenta en tres categorías estrategias pedagógicas, lenguajes artísticos y entorno social. Su metodología es cualitativa, con un método hermeneútico. Las técnicas de recolección de datos fueron la observación participativa, donde se busca planear actividades para el desarrollo de esta investigación, posteriormente una entrevista semiestructurada a los niños, niñas del centro cultural Moravia. Los resultados develan el interés por aprender en relación con las habilidades para la vida, transversalizadas por el arte, estos resultados se adquirieron por medio de las estrategias pedagógicas diseñadas por las docentes artistas, siendo estas enfocadas en las necesidades de los discentes.

This research aims to analyze the incidence of pedagogical strategies at an artistic and social level in children aged 5 to 13 years in the Divermentes program, based on three categories: pedagogical strategies, artistic languages and social environment. Its methodology is qualitative, using a hermeneutic method. The data collection techniques were participatory observation, which seeks to plan activities for the development of this research, followed by a semi-structured interview with the children of the Moravia cultural center. The results reveal the interest in learning in relation to life skills, transversalised by art, these results were acquired through the pedagogical strategies designed by the artist teachers, these being focused on the needs of the students.
Analizar la incidencia de las estrategias pedagógicas a nivel artístico y social en los niños y las niñas de 5 a 13 años del programa Divermentes del centro cultural Moravia durante el año 2024 y 2025.
Keywords: Social development; Pedagogical strategies; infants; artistic languages; Desarrollo social; estrategias pedagógicas; infantes; lenguajes artísticos