Intervención del Trabajo Social clínico al duelo con familias en tiempos de pandemia en clínica león XIII de Medellín - Jiménez López, Deisy Margarita (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2021)
En el año 2020 inesperadamente llegó a Colombia una enfermedad altamente contagiosa y mortal llamada Covid 19 afectando a miles de familias, y Antioquia no fue la excepción, trayendo un aumento de muertes repentinas, cambiando así las tradiciones culturales que hasta esa época predominaba en la sociedad (velación, acompañamiento, entierros entre otros rituales tradicionales), todo para proteger la vida de los Colombianos según la resolución 385 del Ministerio de Salud y protección social en marzo de 2020, para evitar un mayor aumento muertes, fueron suspendidas tradiciones religiosas y sociales, ya que el aislamiento social fue tomado como primera medida por prevención al contagio, tratar el duelo fue un tema transversal a otras disciplinas como lo es la psiquiatría y la psicología, entrando con fuerza e importancia el rol que cumple el trabajador social como apoyo tanto a las instituciones de salud como a familias que han perdido y/o que tiene en estado crítico o de aislamiento a un miembro de su núcleo familiar, el objetivo de éste ejercicio de investigación se dio a razón de generar cabida a una nueva rama de la profesión… Trabajo Social Clínico, y dilucidar nuevas estrategias y develar los cambios que han tenido la intervención profesional y el impacto que éste ha generado para las familias. Se utilizó un enfoque cualitativo ya que el cambio repentino para cientos de grupos y familias trae consigo, un manejo profundo para su emociones y sentires se tomó el método fenomenológico dado que se busca explicar los cambios que ha sufrido la territorialidad colombiana en materia socio-cultural y teniendo en cuenta que la muerte ha sido un tema difícil y complejo de abordar. En conclusión, es pertinente la intervención profesional de trabajo social por la necesidad sentida que la época trajo consigo; tiempo en que el aislamiento y la soledad predominaron en la sociedad.
Describir la intervención del trabajo social en el proceso de duelo de los familiares de pacientes fallecidos en pandemia en la Clínica León XIII de Medellín
Keywords: Cambios; Desafío; Dolor; Pandemia; Pérdidas; Re-conceptualización; Tipos de duelo