Influencia del juego en el desarrollo de las habilidades sociales de los niños y niñas del grado pre-jardín del Centro de Desarrollo Infantil Popular - Villavicencio. - González Sativa, Aida Lucia (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2017)
El presente proyecto de investigación denominado Influencia del juego en el desarrollo de las habilidades sociales en niñas y niños del grado Pre-Jardín del Centro de Desarrollo Infantil Popular-Villavicencio, muestra la importancia que tiene el juego en la primera infancia todos los beneficios que trae el juego en el desarrollo de las habilidades sociales en esta primera etapa de la vida que es primordial para las bases del futuro de cada uno de los niños y niñas del grado Pre Jardín Centro Desarrollo Infantil Popular . En el presente se muestra el trabajo realizado en el centro de desarrollo infantil popular con niños y niñas del grado pre jardín correspondiente a un nivel dos(salón ocho ) con edades comprendidas entre 3 a 4 años, involucrando el juego en distintas actividades para comprobar si este permite un desarrollo en las habilidades sociales de los niños y niñas ,en la ejecución del proyecto fue importante tomar el punto de vista de los padres de familia para conocer más a fondo el contexto en el que se socializa y se relaciona cada uno de los niños .Las docentes del centro de desarrollo infantil también fueron participes para evidenciar el uso de sus estrategias pedagógicas involucrando el juego como eje central . Durante este proceso se realizó una tabla de caracteres que permite apreciar los cambios y avances que los niños presentan al ejecutar el juego en los espacios pedagógicos, presentando cambios en sus habilidades sociales (mejoran su relaciones interpersonales, su proceso de socialización, comunicación asertiva) .Es importante tener en cuenta la teoría de lev Vigotski y la zona de desarrollo próximo, con la que se generó un proceso de enseñanza y aprendizaje más significativo.
Determinar la influencia del juego como eje central para el desarrollo de las habilidades sociales de los niños y niñas del Grado Pre-Jardín del Centro Desarrollo Infantil Popular.
Keywords: Juego; Pre-jardín; Desarrollo infantil; Habilidades sociales; Niños y niñas; Desarrollo social; Psicología infantil; Participación social; Niños