“Cultivando tu desarrollo social y empresarial”, dirigido a los habitantes identificados como trabajadores informales de la inspección de Cambao, perteneciente al municipio San Juan de Rico Seco. - Andrade Ramírez, Viviana Marcela; Esteban Pérez, Geraldine; Rivera Tami, Camila Yinieth; Velásquez Salguero, Nadia Paola (Trabajo Social, 2015)
El presente proyecto hace referencia a la propuesta establecida por parte de las estudiantes en formación profesional, a fin de mitigar la problemática (Carencia de Fuente de Empleo Denominadas Formales), evidenciada a lo largo del proceso de implementación del proyecto “Ingeniero a su Casa” adelantado en la Inspección de Cambao, perteneciente al Municipio de San Juan de Rio Seco. A fin de dar solución a dicha necesidad surge la idea de la conformación de una Asociación de Agricultores “Sembrando Todos Un Mejor Cambao” la cual busca que los pertenecientes a la misma obtengan ingresos económicos estables a través de la siembra y comercialización de productos agrícolas (Sábila). A través de esta Asociación se implementara un plan formativo que permita a los asociados generar nuevos conocimientos en temas relacionados con siembra y comercialización de sábila, organización comunitaria y familia; de igual manera se apunta a potencializar las habilidades evidentes y latentes de cada uno de los miembros. Para tener una visión clara las estudiante tomaron como referencia la Teoría Estructuralista la cual sustenta que el sector informal nace debido a la poca oferta laboral, y al surgimiento del sector moderno, este último hace referencia a las nuevas tecnologías que requieren de un factor humano calificado, de igual manera se retoma la Teoría De Los Mercados Internos la cual expone que la principal causante de esta problemática es la jerarquización empresarial; ya que esta de una u otra manera limita al empleador, ya sea en su labor o en su remuneración, otra Teoría Es La Institucionalista la cual sustenta que las fracciones y grandes costos que impone el estado sobre las empresas para su legalización y desempeño obstaculiza de manera directa la formalización de nuevas empresas, promocionando así la informalidad. De igual manera referencian la Teoría Del Desarrollo Humano vista desde la participación comunitaria y la gestión social; esta teoría sustenta la importancia de involucrar a toda la población a construir un mejor ambiente social, y garantizar el éxito de las acciones emprendidas, posterior a esta encontramos la Teoría De Los Sistemas la cual consiste en realizar el análisis de un sistema en forma general, posteriormente los subsistemas que lo conforman, las interrelaciones que existen entre sí, y de esta manera cumplir un objetivo. Por medio de cada una de estas teorías se fortaleció el proceso debido a que estas aportan diferentes posturas frente a la problemática identificada y de esta manera se puede entender de manera holística, facilitando la creación de alternativas de solución. Las estudiantes en formación establecen para desarrollar el diseño metodológico de la propuesta, el libro “Los Proyectos Sociales en el Marco de la Calidad Total” de la Dra. Clemencia Gaitán Didier, en el cual se propone cuatro fases que componen la elaboración de un proyecto social y se definen en Identificación, Formulación, Aplicación y por último y no menos importante la Evaluación; pasos que fueron llevados a cabalidad por las gestoras de la propuesta en curso, realizando inicialmente un proceso de observación detallada, técnica que permitió identificar la problemática existente dentro de esta población y luego de esto la estructuración de la información recolectada; con base a lo anterior se plantearon alternativas de solución para dicha necesidad, las cuales serán evaluadas bajo unos parámetros ya establecidos por las estudiantes, lo que permitirá conocer si el proceso y las alternativas fueron las adecuadas; de no ser así se establecen planes de mejora que permitan alcanzar el objetivo propuesto. Para finalizar cabe resaltar que este proyecto beneficiara inicialmente a cuarenta familias que decidieron vincularse a la Asociación, debido a la disposición que poseen tanto en espacio, tiempo, apoyo familiar, entre otros. De igual manera la Inspección como tal tendrá grandes resultados debido a que se mejorara la calidad de vida de los mismos, generando surgimiento y desarrollo en la Comunidad.
Keywords: Jerarquizacion empresarial; carencia; Empleo