Estudio de factibilidad para la implementación de un consultorio contable en la Corporación Universitaria Minuto de Dios - López Botero, Sindy Yulieth (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2023)
En el presente trabajo se da a conocer la viabilidad de llevar a cabo un consultorio contable en la universidad UNIMINUTO sede Eje cafetero; a través de un estudio de factibilidad. El consultorio contable busca brindar un servicio de asesoramiento y consultoría contable a las personas naturales, jurídicas y aquellos emprendedores que lo requieran, se espera con la implementación del consultorio contable generar experiencia a los estudiantes de contaduría pública, ya que será quienes podrán llevar a cabo dicha práctica acompañados de docentes quienes serán los tutores y encargados de apoyar dicho proceso. Varios estudios (Alexander Guzmán y David Guzmán; Tatiana Romero, 2005) indica que la contabilidad ha tomado lugar como un “sistema de información”, basada en operaciones o transacciones comerciales. En la actualidad, el llevar a cabo una adecuada asesoría contable es importante para el buen funcionamiento de una empresa, ya que tendrá que cumplir con obligaciones tributarias en las fechas y con la normatividad establecida, las personas por desconocimiento de dichas obligaciones son sancionadas, justamente para ayudar a minimizar dichas sanciones, la implementación del consultorio contable es ideal, por otro lado, generará confianza en la institución demostrando la capacidad de sus estudiantes, creando nuevas alianzas y generando experiencia en la hoja de vida del futuro contador de UNIMINUTO. La existencia de un consultorio contable beneficia a la institución y a la comunidad estudiantil, permitiendo que los estudiantes del programa de Contaduría Pública cuenten con una experiencia práctica, fortaleciendo así, aspectos académicos al llevar a cabo casos reales orientados a las personas naturales y jurídicas, proporcionando asesorías en el correcto cumplimiento de obligaciones ante diferentes entes como es la DIAN (Dirección de Impuestos Nacionales), la secretaria de hacienda de cada municipio, la cámara de comercio, la superintendencia, la gobernación, entre otras entidades de vigilancia y control. Según el Articulo el consultorio contable empresarial de HOY (16 de agosto del 2010), indica que el propósito fundamental de las instituciones universitarias se centra en que el consultorio se desarrolle de manera eficiente y productivo apuntando a que los profesionales, tengan un nivel de preparación acorde con los estándares de calidad exigidos por el mercado laboral. La implementación de un consultorio contable se ha llevado a cabo en diferentes universidades del municipio de Pereira como son, la Universidad Andina, la EAFIT y Universidad Libre que decidieron ponerlo en marcha con el objetivo de brindar asesorías a personas naturales o jurídicas que lo requieran y a su vez, ofrecer a sus estudiantes un espacio para llevar a la práctica lo visto en clases, para nadie es un secreto, que la realización de prácticas es fundamental para la formación integral del profesional. Para el desarrollo del presente proyecto, se procederá a realizar diferentes estudios como lo son, estudios de mercado, estudio técnico, estudio organizacional, legal y financiero, esto con el objetivo de dar a conocer que tan viable resulta realizar la apertura de un consultorio contable en la Universidad UNIMINUTO, al igual, que conocer las opiniones de diferentes alumnos del programa de contaduría pública sobre la apertura del consultorio contable. El proyecto se realiza con el propósito de demostrar el impacto positivo que este tendrá en el proceso académico del estudiante, ya que será parte fundamental en la formación integral del profesional y no solo esto, también permitirá dar a conocer la institución ante diferentes empresarios y microempresas del municipio de Pereira, destacando así, los egresados de la Corporación Universitaria Minuto de DIOS y a sus docentes quienes son el apoyo fundamental en la formación de profesional.
Realizar un estudio de factibilidad para determinar la viabilidad de la creación del consultorio contable en la Corporación Universitaria Minuto de DiosEje cafetero.
Keywords: Consultorio Contable; Programa de Contaduría pública; Asesoría contable