Prácticas culturales y de innovación tecnológica implementadas a nivel local, nacional e internacional en los monocultivos que puedan ser aplicadas en el sector bananero de la subregión de Urabá - Moreno Castaño, Estefany; Toro Salas, Yoimar (Corporación Universitaria Minuto de Dios - UNIMINUTO, 2024)
La subregión del Urabá es el territorio con la mayor participación en el sector bananero en el país, sin embargo, persisten debilidades a nivel de innovación en las prácticas del cultivo, afectando su competitividad e incrementando los riesgos de impactos negativos al medio ambiente. Se describen las prácticas culturales y de innovación tecnológicas implementadas a nivel local, nacional e internacional en el campo de los monocultivos agrícolas en los últimos 10 años que puedan ser aplicadas en el sector bananero en la subregión. La metodología empleada tiene un diseño cualitativo, de alcance descriptivo, y la técnica de recolección de información fue la revisión documental. Los resultados indican que las tendencias tecnológicas en estos cultivos son la creación de semillas inteligentes, uso de los drones, los sensores y el monitoreo satelital, entre otros. Las prácticas culturales están orientadas a la creación y fortalecimiento de cluster locales, eliminación del tallo, reutilización del agua, rotación de cultivos, uso de guadañas entre otras. Se pueden fortalecer las acciones culturales a mediante la reutilización de los recursos, aplicación de técnicas de rotación de cultivos y de biorreguladores, y fortalecimiento en la creación de cluster. A nivel de la tecnología, pueden mejorar el uso de maquinarias para el sembrado y transporte, uso de robots agrícolas, imágenes multiespectrales, big data, gps, semillas inteligentes, biotecnología, cambios genéticos. Se concluye que actualmente se integran prácticas culturales y tecnológicas para el cultivo del banano, sin embargo, existen oportunidades de mejora.

The Urabá subregion is the area with the highest participation in the banana sector in the country. However, weaknesses persist in innovation in cultivation practices, affecting its competitiveness and increasing the risks of negative environmental impacts. This study describes the cultural practices and technological innovations implemented locally, nationally, and internationally in the field of agricultural monocultures over the past 10 years that can be applied to the banana sector in the subregion. The methodology used has a qualitative design with a descriptive scope, and the information collection technique was documentary review. The results indicate that technological trends in these crops include the creation of smart seeds, the use of drones, sensors, and satellite monitoring, among others. Cultural practices are oriented towards the creation and strengthening of local clusters, stem elimination, water reuse, crop rotation, and the use of scythes, among others. Cultural actions can be strengthened through resource reuse, the application of crop rotation techniques and bioregulators, and the enhancement of cluster creation. In terms of technology, improvements can be made in the use of machinery for planting and transportation, the use of agricultural robots, multispectral images, big data, GPS, smart seeds, biotechnology, and genetic changes. It is concluded that cultural and technological practices are currently integrated into banana cultivation; however, there are opportunities for improvement.
Describir las prácticas culturales y de innovación tecnológicas implementadas a nivel local, nacional e internacional en el campo de los monocultivos agrícolas (banano, plátano, palma de aceite, piña, maracuyá) en los últimos 10 años que puedan ser aplicadas en el sector bananero en la subregión del Urabá.
Keywords: culture; technology; innovation; monocultures; banana; Urabá.; cultura; tecnología; innovación; monocultivos; banano; Urabá.; MONOCULTIVOS; SISTEMAS AGRICOLAS; TECNOLOGIA AGRICOLA; ADMINISTRACION DE EMPRESAS